Осень - королева красоты

Светлана Гореликова
Нарядилась в золотое платье осень
И накинула тумана шаль,
В кайме которой — росы,
Светящиеся, как хрусталь!

В предрассветных сумерках явилась,
Поражая красотой своей —
И деревья сразу пробудились,
Зашептались шелестом ветвей.

Из-за горизонта на востоке
Показалась алая заря,
Разлилась, как будто от истока,
Знаменуя утро сентября.

Спала шаль туманная осенняя —
Растворилась дымка у земли.
В глади озера явилось отражение —
Небо в нежных отблесках зари!

Бережно рассвет лелея
Кружевной искусной пеленой,
Облака причудливо редели,
Увлекали птиц вдаль, за собой...

«Вы летите к югу, птицы! —
Направляла осень журавлей. —
Срок придёт обратно возвратиться,
К наступлению весенних дней!»

Журавли тоскливо улетали,
Попрощавшись с золотом берёз,
С дивным, благодатным краем,
Где птенцами быть им довелось.

Осень провожала взглядом
Клин, пока он исчезал вдали...
Закружила чудным листопадом
И коснулась с лёгкостью земли.

Поздние цветы раскрыла —
И осенний золотой наряд,
Столь по красоте неповторимый,
Ещё ярче стал во много крат!

А на небе, землю созерцая,
Уж светило солнце; и большая тень,
До полудня плавно исчезая,
Отмеряла наступивший день...

В полноте во всей своей сияла,
Вплоть до наступления темноты,
И была вершительницей бала
Осень — королева красоты!