Йона Волах. Когда придешь возлечь со мной приди ка

Анатолий Фриденталь
Йона Волах. Когда придешь возлечь со мной приди как мой отец

когда придешь возлечь со мной
приди как мой отец
явись впотьмах

и голосом его скажи
чтоб не узнала
я стану ползать
стану говорить
о том что не имею
и ты укажешь строго мне
"ты бездуховна"
отстань
в дверях скажи "прощай"
тысячу раз
со всей тоской возможной
пока господь не скажет
"хватит"
тебе уйти позволю
и не лягу
ни со всевышним
ни с отцом моим
я захочу тебя
но ты не дашь мне
заодно с отцом
окажешься ты  вдруг
дежурным по барьерам а отец
мой будет ангелом
и будет генералом
вы оба попытаетесь создать
из меня нечто
я себя
почувствую ничтожеством и буду
послушно выполнять всё что ты скажешь
ты будешь богом
я останусь ждать того что будет
ты не будешь вправе
несчастной буду я
но постараюсь оставаться в рамках
я на две части разделю тебя
и разделюсь сама
на тело и на душу
тебя здесь станет двое ты и ты
а я предстану словно два тюленя
один из них с подбитым плавником
но лучше как две женщины предстану
одной из них хромой а из двоих
тебя один приметный а другой
почти не виден

с иврита

по тексту из книги Представление (1985)