Три волхва

Протоиерей Артемий Владимиров
          ТРИ ВОЛХВА

Писали многие о звездах,
Но кто когда за ними шел,
Забыв свой дом, семью и отдых?
Звезду увидел Мельхиор

И обратился к Валтасару,
Как знатоку священных книг,
Чтобы, владея вещим даром,
Тот к слову Божьему приник:

«Скажи, что о Звезде чудесной
Нам Ветхий говорит Завет?»
«Когда столетьям станет тесно,
Внезапно воссияет Свет

Спасения из Иудеи.
К нему-то и ведет Звезда...»
Длиннее становились тени,
И Валтасар сомкнул уста.

Из сумерек, с походной кладью
Друзьям является Гаспар,
Красавец, молодецкой стати:
«Поверите ль, вчера я спал,

Как луч таинственный под утро
Вдруг осветил мое окно...
О Валтасар, астроном мудрый,
Я чувствую, мне суждено

Идти за чудною Звездою,
Туда, куда укажет Бог!
Взяв ларь со смирной и смолою,
Хочу оставить их у ног

Новорожденного Мессии.
Так в сердце мне вещает Дух».
Все трое, помолчав, судили
Привычных дел оставить круг.

Путь ожидал волхвов далекий.
Покинули свой град едва,
Как тотчас чистому их оку
Предстала дивная Звезда...