1. Тропа смерти. Китай

Татьяна Сергеева 9
Для тех кому наскучили однообразные туристические программы с посещением различных однообразных храмов и бесконечное количество музеев, есть отличная альтернатива, для настоящих экстрималов: это тропа смерти на горе Хуашань в городе Сиане, провинция Шэньси Китай.

Эта тропа расположена на высоте около 2000 метров на священной горе Хуашань имеющая пять вершин по форме напоминающих лепестки, самая высокая вершина – Южная ее высота 2154 метра от уровня моря, самая низкая Северная вершина высотой 1614,9.
  Хуашань (Huashan Mountain) — это священная китайская гора. Здесь проложено немало увлекательных туристических маршрутов, среди них есть и подъемы на канатной дороге, и пешие восхождения.
  Есть и такой туристический маршрут, который способен довести наиболее впечатлительных туристов до обморочного состояния – это переход от Северной вершины Хуашань к Южной. Некоторые путники, сделав первый шаг, буквально каменеют от ужаса, не в силах расцепить сведенные судорогой пальцы и сдвинуться с места. И в этом нет ничего удивительного.

  Эту дорогу, проложенную вдоль отвесных вертикальных скал, не зря называют тропой смерти — сорваться с узких досок в бездонную пропасть означало бы верную гибель, но поток туристов, стремящихся совершить рискованное восхождение, не редеет. Говорят, с этих троп падает до 100 человек в год.

 Кстати, массивные цепи были прикручены к стенам горы сравнительно недавно — для западных туристов. А раньше на Хуашань поднимались просто — по дощечкам.