Которой гордится Россия

Евгения Галкина Алексеева
(посвящается Лейли Ивановне Фёдоровой)

Без движенья часами сидеть,
Глядя вдаль – внутрь себя углубляясь,
Никому не мешая, смотреть,
Вспоминать о любви – наслаждаясь!..

С той поры, как ушёл милый в мир
Поднебесный, жизнь кажется пресной.
Радость стала явлением чудесным.
Бьёт сознание: жить для других…

Слишком тянет усталости груз,
Её плечи сдавил – не  отпустит!..
Был бы милый – не вышел конфуз:
Пополам –груз, и не было б грусти!

Было раньше желание жить
И в других побуждать тягу к жизни,
А теперь нет желания творить.
Смотрит вдаль целый день с укоризной
И усталостью в тусклых глазах,
Вопрошает: за что наказал?..

Всё смешалось: тоска и печаль,
Взгляд озёр её глаз стал поблёкшим,
Голубой съеден болью, а жаль!
Но не губит красы женской осень.

Даже в возрасте зрелом своём
По-особому стала красива
Женщина, на которой весь дом,
Та, которой гордится Россия.

Ждёт её каждый день женский труд,
Словно вахта её трудовая:
Всех с утра накормить, постирать
И обед приготовить, играючи.

И – без скидки на возраст – волчком
Ежедневно по дому кружится…
Кто бы знал из троих молодцов,
Что ей стоит лишь с ног не свалиться!..

Молодой-то вот так тяжело,
А когда вам уже, извините,
Перевалит за…так ого-го!..
Это очень серьёзно, всмотритесь!

Сколько сделали руки её,
Как они могут быстро работать!
Сколь задумок-то есть у неё,
Жаль по дому на ней все работы!

Их мужским бы, да крепким плечам
На себя взять! Вот было бы дело!
Оценив, берегите свой клад,
Становитесь мужчинами смело!

Чтобы просто могла отдохнуть,
Не с тоской глядя вдаль голубую
Та, кто дорог, кто вас вывел в путь –
Мама, бабушка – вами любуясь.
                04.12.2018