Апрельский воздух наливался светом

Александр Нерчинский
Стояли трое: дух, отец и сын.
Всяк на своём, и место было свято.

Звенел шафран, и отзывалась мята,
И эхом разносился розмарин.

Ночь набиралась нежности ко дню
И накипала пеной, кромкой неба,

И -- как вино куском ржаного хлеба --
Грядущий день промакивал зарю.

И гул портовый, замерший к утру,
Томился храпом в гротах виноделен
(где все, кто не у дел, в своём уделе),

И флаги развевались на ветру.


Рассвет был неожиданен и груб.
Как тетиву взведенную спустили,
Сняв -- как луня с крыла -- с дрожащих губ
(как словно с кровью вырванное) имя.

К стоящим подошёл ещё один,
И встречен был улыбкой и приветом:

"Он только появился: укради".

Апрельский воздух наливался светом...