Пророческое созвездие... Наум

Любовь Фёдоровна Васенина
КНИГА  ВИДЕНИЙ…

«Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания;
в вихре и в буре шествие Господа...» (Наум, 1:3)

Книга пророка Наума.
Книга  видений…
В этой пророческой книге
есть откровение.

Вот, о Ниневии слово:
Бог, как ревнитель.
Место для гнева готово:
Бог, Он – и мститель!

Долготерпенью иссякнуть,
быть наказанию.
Буря и вихрь – Божьим знаком,
нет оправдания!

Негодование Божье
кто отодвинет?
Божий огонь – уничтожит,
грешных не минет.

Божия благость – смиренным,
их Господь знает.
Но этот город, Ниневия,
что умышляет?

Зло воздвигать против Бога?
Жди поражения.
Каждое слово – тревога.
Книга  видений…

*
«Разграблена, опустошена и разорена она, - и тает сердце, колени трясутся;
у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели.» (Наум, 2:10)

Видений  книга. О Господнем…
И над Ниневией меч поднят.

Гласит пророческое слово:
Израиль будет восстановлен!

Одежды, копья, колесницы…
И бой: с тем городом сразиться.

В Ниневии исчезнет радость,
Большому городу – осада.

И людям – вспоминать о благах…
Как голубям, стонать и плакать.

И в плен пойдут. Опустошение…
Вот, что такое «поражение».

И разорён, разграблен город,
И чьё-то сердце тает в горе…

И лица потемнели… Страшно.
Видений  книга… Речь – о важном.

*
«Вот, Я - на тебя! говорит Господь Саваоф… сделаю тебя презренною
и выставлю тебя на позор.» (Наум, 3:5,6)

Горе городу кровей:
полон он обмана.
Убивают в нём людей…
Раны, раны, раны!

Блудодействуя, грешит,
утонул в разврате.
Чарами своими жив?
Город снимет платье.

Город будет обнажён:
срам и стыд – позором.
Город будет опьянён…
Скоро, скоро, скоро!

Мерзости пойдут под нож,
городу – презрение!
Что, Ниневия, не ждёшь
в плен переселения?

Укрепления твои –
жалкая защита!
Ты ворота раствори
настежь, ты – в убитых.

Меч Господень посечёт,
у князей ли сила?
И огонь тебя пожрёт,
он – неугасимый!

Ассирийский царь, дрожи:
пастыри уснули,
В горы твой народ бежит,
и – смерть в карауле.

Простиралась далеко
злоба в наслаждении.
Как пророку нелегко:
Книгу знать видений.


КНИГА ВИДЕНИЙ ПРОРОКА...

Книга видений
Пророка Наума:
Се – для разумных!
В Божием гневе
И в наказании
Есть ревнование,
Есть меч Господень
И есть любовь Божия!
Выбрать – несложно.
Милость – смиренным,
Гнев – нечестивым.
Как стать счастливым?
Бог через эту Книгу видений –
Дал откровение.

весна, 2004

Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/04/3779