Зеркало знает

Лидия Поберевская
Мы зеркалам доверяем с беспечностью,
их отраженья не поняты вечностью.
Краток тот миг, что отдал зеркалам.
Им улыбнулся, но, будто, не сам.

Или устал, раздражений оковами
зеркалу взгляды бросал бестолковые.
Я себя знаю, но Знаю ли Я?
Зеркало, всё расскажи, не тая.

Ты проведи глубиной коридора,
где я забуду пустые раздоры,
шёпоту сплетен не стану внимать.
Свет... И уже невозможно солгать.

Мягким лучом говорит мне: не бойся.
Да, это ты, для начала умойся
мёртвой водицей, а после - живою.
И уж потом ничего я не скрою.

Мёртвую воду возьму я с опаскою,
но так хочу жизнь свою сделать сказкою.
Там во флаконе увядший листок
страсти неведомой знает глоток.

Воспоминания жилками тонкими
перетекут за словами негромкими.
Ясно в них слышу начало молчания,
но, уходя, прокричат на прощание.

Боль заскрипит под ногами осколками.
Трещины зеркала, страшно мне, сколько их.
Светом жива, что из мрака возник,
он обретает улыбку и лик.

Вот и живая вода приготовлена,
капля чистейшая небом наполнена.
Пепел и прах я стряхну, помоги.
Зеркало скажет: что есть - береги.

Нежным ростком жизнь во мне пробивается.
Свет, так любая душа закаляется?
Эхом ответа вопрос повторит.
Зеркало знает, о чём говорит...