Мы выбирали свой путь

Лёня Рыжов
Мы  не  считали  себя,  пропащими  и  отпетыми.
На  мерзость,  и  подлость,  из  нас,   шли  единицы.
Просто  хотели,  быть   красивыми,  модно  одетыми.
В  футболки  и  джинсы,  и  кроссовки  из  заграницы.
Со  своими,  вслух   всем  рассказанными  секретами.
В  скромных  брюках  ученика  и  в  фартучке  ученицы.

В  шестнадцать  лет.  Мир  окрашен  в  розовый  цвет.
Волосы  до  плеч.  Глаза  без  злобы.  Голова  без  ума.
В  руках  гитара.  На  губах  Ливерпульский  квартет.
И  утром  солнце,  выкатываясь  из-за  высокого  холма.
Открывало  настежь  дверь,  в  свой  светлый  кабинет.
Мы  заходили  туда,  без  стеснения.  Все.  И задарм;.

Нам  так  хотелось  стать  знаменитыми.  Артистами,
Музыкантами,  спортсменами  и  даже  поэтами.
Чтобы  жизненные  листы,  не  оставались   чистыми.
Заполнять  тетрадь,  несущими  радость  куплетами.
Где  глаза  и  ночь,  переполнены  звёздными  искрами.
Играет  музыка,  зажигают  фламенко,  с  кастаньетами.

Мы  выбирали  свой  путь,  пытаясь  изменить  мир.
Выходя  за  рамки,  пренебрегая  правилами  и  нормами.
И  строили  его,  не  в  стиле  барокко,  или  ампир.
Заполняя   причудливыми,  абстрактными  формами.
На  стареньких  радиоприёмниках,  процеживали  эфир.
В  кинотеатре  на  сеансах,  не  давились  попкорнами.

Середина  семидесятых.  Раздел  территорий.  Драки.
На  улице,  в  школе,  на  танцах.  До  крови.  Пацаны.
Ещё  были  молодыми  тополя,  ещё  стояли  бараки.
И  фонтан  на  площади  сплетал  струи,  со  светом  луны.
А  над  головой,  составляли  гороскопы  зодиаки.
И  звук  срывался  в  полночь,  с  потревоженной  струны.

Влюблённость,  взрывающая  мозг,  как  динамит.
Когда  сердцу  тесно  в  груди,  даже  если  просто  рядом.
И  чёрно-белое  фото  на  память,  снятое  на  «Зенит».
С  отпечатавшимся  на  годы,  чувственным  взглядом.
Теперь  в  стареньком,  потрёпанном  альбоме  лежит.
Ненайденным  никем , забытым  со  временем  кладом.

DVD  плееров,  мобильников,  не  было  и  в  помине.
Компьютер.  Интернет.  Да  это!  Фантастика,  сказка.
Дрова  сгорали  в  костре,  а  не  под  крышей  в  камине.
По  улицам  телегу  с  продуктами,  тащил  Савраска.
Теперь  сплошь  иномарки.  И  на  голове  уже  иней.
А  в  душе  поселилась  осень.  Унылая  златовласка. 

Мы  не  хотели  быть  отпетыми.  Мы  ими  не  стали.
Росли,  кожей  впитывая  настоящее,  каждой  клеткой.
Ещё  безусые,  не  закалённые  до  твёрдости  стали.
Измеряющие  жизнь,  своей,  неточной  рулеткой.
В  борьбе  за  свободное  место,  на  пьедестале.
Юности  нашей.  Расписанной  золотою  виньеткой.