Осень-чертовка

Илина Гумер
Как же красива ты, осень,
царевна, чертовка,
Как ты капризна!
Нрав твой неистов, несносен,
жонглируешь ловко:
Пир или тризна?

Раз! – и ударилась с лёгкостью оземь –
мелькаешь изнанкой,
Плачешь, недужишь...
Два! – и восстала из пепла и царствуешь, осень,
походкою манкой
Головы кружишь...

Остановись, дай жар-птицей
твоею волшебной
Налюбоваться –
многоголосой, и многолицей,
и многонебной!..
И, может статься,

Я твоя дочь и служанка,
и барыня – я же!
Плотью от плоти!
Дудка, блесна и обманка,
золото в саже!..
Крест на болоте...


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Автор фото: Дм. Байрак.