Облепиха давно не цвела

Колай Мартын
Облепиха давно не цвела.
наверное, всё. Скоро засохнет.
Её посадили задолго до рождения отца.
Облепиху посадил мой Прадед.

Саженец Прадед из Сибири.
купил на вокзале у старика-китайца.
Пилить не буду. Никто не спилит.
Пусть стоит до последнего.

Саженец в землю воткнул у сарая
ещё при Николае 1 Романове.
Какие морозы стояли, не затрещала!
Сарай в войну сгорел, а она стоит, как стояла.

Только заяц кору погрыз.
Куснул у земли раза два.
Прабабка и Прадедом в голод только ей и спаслись.
А тут, всё. Отцвела.

Раскулачку, две две войны, два голода.
Дедуля помер, а она жива.
В детстве знал, сейчас не помню.
Китаец Прадеду говорил слова.

Прадед записал слова на конверте,
конверт убрал за образа.
Что хотел сказать старик-китаец? Эх, время.
А облепиха, всё. Отцвела.