Оживали в ветре скрипливые деревья

Колай Мартын
Оживали в ветре скрипливые деревья.
Тёрлись друг о дружку ветвями и листвой.
Лес стоял вдоль берега над рекою светлою
с мутною, холодную, илистой водой.

Всплывали к ветру рыбы, хватали чистый воздух,
били плавниками волны на реке.
ветер гнал за речку звонкий и не грозный
лай городской собаки, игравшей вдалеке

у крайнего участка, кирпичного забора
чьей-то скромной дачи, устроенной в тени
светлого, соснового, солнечного бора,
оставленного детям сердечными людьми.