Почти живой, почти одушевленный...

Колай Мартын
Почти живой, почти одушевленный
дворец стоял на плоском берегу.
Река давала волю волнам
и отражения в реке теряли глубину.

И сборище набросков, пятен, линий, -
дрожащие, отмытые клыки.
Как-будто под ноги созвездиям стелили
куски разбитой вдребезги реки.

И птицы плавали по куполам и шпилям,
и рыбы видели изогнутый слегка,
построенный в каком-то неизвестном стиле
дворец, прозрачный как река.