Майор

Валерий Пономарев 2
Сынок   погибшего  соседа,
Попал в ежовский   приговор:
- Мы, дети, звали   дядей Федей,
Зато все  взрослые  -  Майор.

Когда и кто придумал  кличку:
- Она, как   всполохи огня! -
Для земляков   моих  привычка,
Хоть не был   в армии  ни дня.

Трудолюбивый, безотказный,
Мастеровитый, как  отец:
- О трудном детстве мне   рассказывал,
Когда я был совсем   юнец.

Его слова, как зерна,  в душу
Легли -  серьезный  разговор:
- Как босиком зимою, в  стужу,
За угольком бежал  Майор.

Мальчишкой, не имел  обувки,
Ни валенок  и без  сапог:
- Как вихрь, он мчался  переулком
Добыть для мамы огонек.

Трудился с детства , не знал книжек,
Имел  всегда  надежный вид:
- Двух младших  родненьких  братишек,
Как старший,  должен   прокормить.

Нелегкая  досталась   доля:
- Достойно  ношу   он  пронес! -
Спасал их  жертвенной  любовью,
В  сорокаградусный мороз.

Я видел    слезы  у  мужчины
И  вспоминаю   до сих пор:
- Будто  спортсмен, стрелой  с лучиной,
Летит по   улице Майор.