Стихи о Байкале

Георгий Кольцов
          СТИХИ О БАЙКАЛЕ

Пик Черского,
В синь поднебесья взметнувший,
Под солнцем Байкал багровел
Вдалеке.
А тени от кедров –
Как будто веснушки
На выбритой ветром
Байкальской щеке.

Здесь плавно кружился,
Как в медленном вальсе,
Орёл, опустивший крыло на лету.
Сюда я не раз и не два поднимался,
Чтоб как-то острей ощутить высоту.

И эхом к вершине вернётся едва ли
Мой крик,
Посредине застыв на весу...
На берег дорога вела по спирали,
Легко обрывавшейся
В самом низу.

Нам стоит порой
У природы учиться.
Но надо её понимать, и тогда
Душа твоя будет
Кристальной и чистой,
Такой же,
Как утром в Байкале вода.