22. 44 детали света

Каткова Антонина
Семь пяти во лбу,
Мастерски рисует пальцами
По белому льну.
Словно упадок сил,
Руки свои опустил.
 
Иду по пустынной улице
Сквозь дождь и ложь.
Твои глаза в ответе
За эти два смелых столбца
В пустой газете.
 
Утихли майские — родные
Твои глаза.
Сквозь улицы пустые
Утихли мирные — сквозные
Врозь к небесам.
Стремятся взрослые глаза
Тех детский дней в забитых комнат.
Залитых детскими слезами,
Что первый снег как комом в горле...
Все тихо падал.
 
Вспоминаешь
Этот белый снег,
Который видел лишь во сне.
Так он меня разбудил,
Словно мой старший сын.
Его глаза
Запомнились мне навсегда.
 
Вот и первый цветок
Зацвёл на окне.
Это лишь светлая память
Моя о тебе.
Приходи ты ко мне весной,
Будем вместе с тобой танцевать под луной.
Ты бледный — прозрачный
А я смелая — мрачная.
 
Я поставлю три точки
На твоём правом глазу,
Так настанет мой день,
В котором я снова живу.
 
Я дышу теми запахами
От цветка, что цветёт у меня.
Уже как долгие-долгие года
Многая лета.

Иду домой вдоль окон
Дома, что без стёкол.
Там первая моя свеча горела
На перилах старого лестничного
Проёма.
Все я помню,помню!
И ребята мелкие выглядывают с балконов
Крича мне вслед:
Ты все помнишь, помнишь!
Как апрель украл твой осенний билет на концерт,
Где стихают ветви ивы,
Сползают на лавочку,
Где мы друг друга любили.
 
Теперь больше этих окон нет
Ты спросишь меня:
— Почему стихло пламя первой свечи?
Просто Там уже нет тех перил.

Цикады поют на деревьях,
Что я снова стою на коленях.
Вслушиваюсь в ночную мглу
Через своё окно,
Смотрю, как дети подбрасывают куклу в небо.
Ее волосы разлетаются на ветру.
И крики и возгласы
Разрезают воздух,
Но я не могу
Выйти даже за порог,
Чтобы с ними вновь забраться
На тонкое дерево.
Собрать подол спелой вишни,
Чтобы облако повисло.

Не могу вылезти в окно
Слишком высоко.
Стою на подоконнике, смотрю
Как кукла повисла в воздухе
Может руками дотянуться?
Но тогда я упаду,
Разобьюсь, но выйду на свободу
При полёте наберу целую минуту
кислорода.