Николай и противогаз

Владимир Праздницин
В день осенний непогожий
В ранний предрассветный час.
Шли по эстакаде двое:
Коля и противогаз.

Средь сплетений труб и фланцев
На проезде Г-Д-6
Надо подтянуть две гайки
И задвижку осмотреть.

Эстакады путь извилист,
Редко ровный и прямой.
Николай оставил друга,
Пролезая под трубой.

Сняв с плеча противогаз свой,
Он один продолжил путь.
Одному  намного легче.
Обойдётся как-нибудь.

Вот и он, искомый вентиль,
А вокруг всё гладь да тишь,
Но тут вдруг над головою
Появился мелкий свищ.

Газ окутал Николая
Запахом стал обнимать,
Позабыв ключи и вентиль,
Коля начал убегать.

Вспомнил он свою шлем-маску
И коробку ДОТ-600
Чью-то мать три раза вспомнил,
И быстрей рванул вперёд.

С Николаем всё нормально,
Но вот только иногда,
Открывая газировку,
Вдруг заплачет как дитя.

А мораль здесь небольшая,
Как у дворников аванс.
Не ходи по эстакаде,
Позабыв противогаз.