Накануне Рождества

Георгий Преображенский-Апологет
НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Снегири на зимней зорьке
Улетели на ночлег,
Ягоды калины горькой
Поклевав, роняя в снег.

Фитилём в лампадном масле
Догорел короткий день,
Купола церквей угасли,
Наползла на город тень.

Фонари огни включили,
Ночи высвечен визит,
Блеск морозной снежной пыли
В гулком воздухе висит.

Стынет полог тьмы кромешной,
А на фоне стылой тьмы
Поднимаются неспешно,
Вверх растут домов дымы.

Всюду холоден, реален
Мир озябший, мир земной.
Снегом до верху завален,
Непривычен лес зимой.

Лес, как белые руины:
Скован, вымер до поры,
Рядом - снежные равнины,
Выше - звёздные миры.

Бог всевластен над мирами,
Дарит празднику бразды:
Привечают в каждом храме
Свет Рождественской звезды.