Год девятнадцатый... Начало

Ирина Новакова
«Год девятнадцатый… Начало…»,  -
Скупая запись в дневнике.
Страну, как по волнам,  качало
Весь год в извилистой  реке.
По россиянам год  ушедший
Прошёлся грубым сапогом….
Так лишь хозяин сумасшедший
Рабов терзает батогом.

Весь год скакали, как макаки
На пальмы,  цены – только вверх,
Зарплаты  же назад, как раки...
А впрочем, есть продукт, для всех
Ещё доступный, - макароны.
Так  нам министры говорят,
Ещё грибы есть – шампиньоны,
Морковь  на грядке – для ребят.

Нам говорят те, кто у власти,
Что государство не должно
Народу ничего. Напасти!
Мужик ворчит: «Зачем оно?
Зачем кормить этих чубайсов
И прочих обнаглевших лиц?»
А за углом – ларёк  со спайсом,
Улыбки крашеных девиц.

И вот уже мужик доволен:
"Но не должно, так не должно,
Быть может, мир  наш так  устроен,
Так Бог решил давным-давно."
Терзаюсь, правда, я в сомненьях:
Решил ли Бог? Он, может, сам
Запутался в хитросплетеньях
Всех «чистых» взоров в небеса?

Год девятнадцатый… Начало…
Что, кроме повышенья цен,
Несёт нам  год, чтоб лучше стало,
Чтоб люди поднялись с колен?