Судьба

Наталья Проровская 2
               
Бывает в жизни, как в кино, в иное невозможно верить.
Все помню, как давным-давно я на звонок открыла двери.
В тряпье одета, как раба, и сбиты в кровь босые ноги,
Она стояла на пороге - моя уставшая судьба.

Ее к себе впустила я, хоть гостья и ошеломила.
Она сказала: »Я твоя», -  и рассказала то, что было.
«Я здесь немного посижу, в дороге очень я устала.
Чтоб зря ты копья не ломала, что будет дальше - расскажу.

Ты жизни сказочной не жди. Не предусмотрено судьбою.
Но обижаться подожди, не так уж плохо нам с тобою.
Здорова будешь, не бедна, и все, кто дорог, будут живы.
Имеешь то, что заслужила, а всем богатствам грош цена.

О чем мечтаешь – знаю я, ведь за тобой иду я тенью.
Увидеть дальние края – не в этой жизни, к сожаленью.
Я у тебя, прости, не мед и испытаний будет много.
Но ты иди своей дорогой. Иди, смелей смотри вперед.

Да, нелегка твоя стезя. Того, что ждешь, не будет точно.
Нет, заменить меня нельзя, мы в этой жизни неразлучны».
Она смотрела мне в глаза и будто чуточку жалела:
«Да, вот еще какое дело, забыла я тебе сказать.

Ты обижалась на меня, когда я горе посылала,
Но все ж, судьбу свою кляня, твоя душа сильнее стала.
Теперь ты сможешь одолеть, что было раньше не по силам.
Ты пожалеть себя просила. Я не могла тебя жалеть».

Потом вдруг встала: «Мне пора. Не унывай, живи, как прежде.
Гони кручину со двора и умереть не дай надежде.
Что я сказала – позабудь, не то достанется от Бога.
Я отдохнула здесь немного, а впереди тяжелый путь».