Возвращение в царство Плутона. Гл. 12. Саблезубый

Андрей Рябоконь
    
 
 
 
 
               Глава 12.             Саблезубый    хищник.      


 
   
Чаще всего в истории человечества  меньшинство навязывало свою волю большинству.
  И ещё как навязывало.  А непокорных – к стенке!  Читал об этом?      
 
                Кир Булычёв,  «Тринадцать лет пути»      







 С первыми трофеями усталые но довольные охотники вернулись ближе к вечеру.

 Но, поскольку туман исчез, а день сейчас ничем не отличался от ночи, во время ужина
решили все вместе вернуться к туше мамонта, не откладывая на завтра, и как следует загрузить нарты мясом.
       А собак  не перекармливать,  чтоб  веселее  работалось. 
 
    - Григорий сегодня тоже с трофеями, – кивнул Боровой в сторону юноши, который перекладывал что-то в гербарной папке. – Собрал, наверное, полнейший гербарий полярной флоры.
    - И даже нашёл полярный мак! – Рогацкий, в подтверждение своих слов, поднял какой-то стебелёк с крохотным бутончиком. – Мак – цветок легендарный! Когда-то очень давно бог сна Морфей, желая усыпить кого-либо или просто навеять приятные грёзы, прикасался к человеку – или не человеку – маковым цветком. Великая Персефона, жена грозного Аида, подземного царя, имеющая второе имя – Кора, тоже умела, взмахнув цветком алого мака, словно волшебной палочкой, легко и нежно разлить по всей поверхности уставшей за день земли благодатный и освежающий сон...       
 
   - Ну что ж, если когда-нибудь нарисуем герб нашей дорогой подземной Плутонии, разместим на нём портрет мамонта в окружении «колосьев» полярного мака, – пошутил Макшеев.       
    - Конечно, это не тот мак, из греческой легенды, – счёл своим долгом уточнить Гриша, – но всё-таки родственник. И свойства у него, вероятно, близкие.       
    - А что по поводу свойств? – заинтересовался Папочкин. 
    - В гомеопатии препараты мака применяются в микродозах при следующих симптомах: противоестественной безболезненности (утрата болевых ощущений, реакций), недостатке восприимчивости, потливости при очень горячей коже, сонливости или же, наоборот, невозможности уснуть (когда пациент слышит малейшие шорохи), а также – внимание! – при лживости! Один известный гомеопат считал, что микродозы препарата opium способны излечить от этого «заболевания» самых отъявленных во всём мире лжецов!      
    - Погодите, Григорий, – удивился Папочкин, – выходит, врач фитотерапевт применял опиум?!
 
    - Не фитотерапевт, а гомеопат. Фитотерапия лечит людей исключительно растениями, да ещё в серьёзных дозах. А гомеопатия – это «лечение подобного подобным», в микродозах, да ещё, кроме растений, в качестве лекарств используются разные минералы, металлы, в том числе золото и медь, и даже некоторые животные. 
    - Животные?! 
    - Ну да. Шпанская мушка там, змеиный яд…
    - А-а, теперь понятно. Яд кобры или гюрзы – известная вещь.      
    - Но в основном все истории связаны лишь с одним из доброй сотни видов рода мак – а именно с маком снотворным. – продолжал делиться познаниями Гриша. – Древние греки познакомились с цветками снотворного мака около двух с половиной тысячелетий тому назад. Мак почти обожествляли – по крайней мере, цветки вплетали в венки служителей культа богини земледелия, одарившей людей этим растением, утоляющим боль. Плоды же – коробочки мака – складывали у подножия статуи богини. Древние римляне познакомились со снотворным действием красивого растения, судя по всему, раньше греков.      
    Уже тогда маковый сок делили на два сорта – опиум и мекониум. Первый добывали с помощью неглубоких надрезов на несозревших зелёных коробочках («головках»), а второй получали из всех частей растения. Сгущённый сок «первого рода» используют в медицине и сегодня – точнее, используют алкалоид морфий, открытый в Ганновере аптекарем Сертюрнером, это случилось в 1804 году. С тех пор морфий начали впрыскивать под кожу, чтобы успокоить мучительные боли при тяжёлых, в том числе онкологических, заболеваниях, или после ампутаций... Правда, злоупотребление морфием приводило к тем же губительным последствиям, что и пристрастие к опиуму – люди могли умереть, превратившись в безвольных наркоманов.      
    Справедливости ради следует заметить, что и до римлян жили-были люди, близко знакомые с маком. Достоверно известно, что предшественники древних римлян – этруски (одна из ветвей праславян, переселившихся на «сапожковый» полуостров из центра Европы) – готовили из мака разнообразнейшие снадобья и делали из лепестков платье богу ада Оркусу (благодаря чему одним из имён мака стало «одежда Оркуса»), а древние египтяне использовали это растение в качестве лекарства. Вблизи древнего города Фивы они возделывали тот же вид – мак снотворный, который культивируем сегодня и мы в европейской части России. Более того, археологи находят хорошо сохранившиеся семена мака в остатках жилищ первобытных людей. 
    За минувшие тысячелетия у разных народов, возникших из естественного смешения древних племён, развились разнообразные традиции, в том числе и связанные с цветками снотворного мака. В странах, где исповедуют католическую религию, принято украшать внутренние помещения костёлов накануне дня Сошествия Святого Духа. В свадебных обрядах немцев есть обычай сыпать – на счастье! – семена этого растения в обувь новобрачным. А в Белой Руси во время свадеб пшеничную кашу, сваренную с маковыми семенами, раздавали в качестве бесплатного угощения. 

        Собаки весело бежали по льду, легко увлекая пустые нарты. Впереди санного поезда, показывая дорогу, шёл на лыжах Иголкин. Собаки возбуждённо лаяли, предчувствуя скорое пиршество. 
        Приближаясь к туше мамонта, каюр, обладавший очень острым зрением, заметил какое-то движение возле трупа огромного животного.  Да и собаки, что-то почуяв, изменили поведение – их лай из весёлого превратился в отрывистый и злобный. 
        Зарядив ружьё очередной разрывной пулей, Иголкин вновь двинулся вперёд. Остальные путешественники, управляя нартами, последовали его примеру.
        Вдруг из-за туши мамонта раздался громоподобный рык и показалась большая голова с распахнутой пастью. Друзья содрогнулись от неожиданности, а собаки зашлись в истеричном визге. 
        Из пасти зверя торчали огромные саблевидные клыки. 
        Хищник явно готовился к прыжку, но меткий выстрел каюра уложил и его на месте, рядом с мамонтом.
        Приблизившись, все удивились размерам саблезубого зверя. Пожалуй, он бы не уступил по весу молодому слону. Буроватая шерсть, мощные когти на мускулистых передних лапах, которые казались длиннее задних. 
        И, самое главное вооружение хищника – острые кинжалы, торчавшие из верхней челюсти.  Их длина определённо превышала двадцать сантиметров.
        Открытые глаза с вертикальными зрачками уже заволокло тусклой поволокой. Зверь был мёртв. 
    - Перед нами – аргентинский смилодон, – после некоторого замешательства сообщил зоолог своим друзьям. – Скелеты смилодонов иногда встречаются в плейстоценовых глинах аргентинских пампасов.      
    - Так он аргентинский? – переспросил Макшеев. – Учитывая близость Антарктического полуострова к Южной Америке, неудивительно, что этот хищник сохранился в подземельях Плутонии.      
    - Но первоначально смилодоны, как самостоятельные виды, возникли на территориях Северной Америки, – уточнил Папочкин. – После образования перешейка, соединившего оба континента, североамериканские хищники хлынули в Южную Америку. А, проникнув на юг, уже не могли остановиться, истребляя местную фауну. Вероятно, именно смилодоны – главные виновники уничтожения многих южноамериканских жителей! Млекопитающих – прежде всего.      
    - Вы упомянули плейстоценовые глины? – уточнил Каштанов. – Значит, его время на Земле – средняя эпоха четвертичного периода?       
    - Совершенно верно, средняя, охватывающая все ледниковые и межледниковые века. Греческое название «плейстос», что значит «самый многочисленный», весьма точно отражает особенности эпохи. В связи с изменением климатических условий плейстоцен характеризуется существенными преобразованиями флоры и фауны – и, между прочим, быстрой эволюцией человека от синантропа до современной – разумной – стадии. 
    - Разумность которой, судя по войнам и всевозможным иным глупостям, совершенно неочевидна! – не мог удержаться, не иронизируя по этому поводу, Боровой.
    - Американские хищники в последнее время, – пробормотал Макшеев, – занимают меня всё больше и больше.       
         
        Итак, научных трофеев экспедиции добавилось – а вместе с ними добавилось и работы. Пока одни рубили мясо, грузили на сани, кормили собак – другие, отличавшиеся бОльшим опытом в делах охоты и свежевания (то есть Иголкин и Макшеев) снимали шкуру саблезубого зверя. Естественно, после соответствующих измерений и фотографирования. 
        Возвращались, разумеется, медленнее. Да и спешить не хотелось, если честно. После возвращения к юрте всё мясо и научные трофеи сгрузили в подготовленный заранее ледник – его ещё накануне вырубили в ледяной глыбе возле юрты. 
        Поскольку жизненный ритм был нарушен – искатели приключений не спали уже почти двое суток по «земному времени», все ужасно устали – то решено было как следует отдохнуть и выспаться.  Тем более что собаки еле тащили последние нарты, а сейчас, объевшись тёплым ещё мясом, завалились молча спать с раздувшимися животами.       
         
        На следующий день, хорошо отдохнув, путешественники с новыми силами взялись за хозяйственные дела. Спонтанно продолжилось и живое обсуждение саблезубого хищника – впечатления оставались ещё свежими.  Время от времени то один, то другой участник экспедиции, по поводу и без повода, заглядывал в обширный ледник. Там сгрузили не только мясо мамонта, но и уложили на лёд шкуру и голову смилодона. 
    - А почему вы считаете, что нам попался именно смилодон, а не махайрод, например? – спросил Папочкина Боровой, в последние годы поднаторевший в палеонтологии. – Тоже ведь крупнее современных тигров, большие верхние клыки-сабли.
    - Да, но жили они чуточку в другие времена, в нижнем плиоцене и верхнем миоцене, это во-первых, – уточнил зоолог, – а во-вторых, махайроды жили только в Северном полушарии. По крайней мере, остатки их скелетов нигде в Южном полушарии пока не обнаружены. Я сильно сомневаюсь, что мы их вообще здесь встретим. 
    - Вы хотите сказать, что к началу плейстоцена махайроды вымерли? 
    - Ну, если не к началу, то уж в начале точно, – подтвердил Папочкин. – Охотились они главным образом на газелей, антилоп и трёхпалых лошадок из рода хиппарион. По мнению некоторых учёных, махайроды «активно интересовались» носорогами и крупными хоботными. 
    - И вчерашний результат это всецело подтверждает! – подхватил Рогацкий, проходивший мимо с гербарной папкой. 
    - Саблезубые хищники в ту далёкую эпоху наводили страх на всё живое, – продолжал рассказывать зоолог. – Остатки костей одного из махайродов обнаружены совсем недавно на острове Ява – причём в тех же отложениях, где найдены останки яванского обезьяно-человека. А о чём это свидетельствует?
    - О чём? – заинтригованно переспросил Гриша, застыв на месте и забыв, куда он только что шёл. 
    - Это безусловно свидетельствует о том, – назидательным тоном вещал Папочкин, – что яванский обезьяно-человек, живший приблизительно полмиллиона или шестьсот тысяч лет назад, не раз убегал от грозного хищника, спасая свою жизнь! 
    - И, полагаю, не всегда успешно убегал, – между делом заметил Боровой. – Думаю, не раз доводилось яванскому гуманоиду попадать на ужин к саблезубой твари, причём явно не в качестве гостя.
    - Но в качестве долгожданного! – почему-то радостно подхватил Рогацкий.
   
        На своеобразный Гришин юмор зоолог не обратил внимания и закончил свою речь последними доводами:   
 
    - Согласен, внешне они очень похожи. И у махайрода клыки торчали даже из закрытой пасти. Кстати, это ведь очень неудобно – чтобы привести в действие столь грозное оружие, хищнику приходилось широко распахивать челюсти. Это достигалось благодаря особому соединению нижней челюсти с черепом (в чём-то похоже на устройство головы змеи). У современных «кузенов» махайрода – льва и тигра – подобное изобретение не встречается. У них, безусловно, были общие кошачьи предки и, думается мне, львы и тигры выжили не в последнюю очередь благодаря отсутствию такого саблезубого излишества! Чуть сплюснутые и заострённые клыки махайрода, тоже изогнутые наподобие сабли, достигали в длину четырнадцати сантиметров.
При этом корни клыков так глубоко сидели в верхней челюсти, что почти достигали края глазных орбит. 
А у нашего саблезубого красавца, как вы изволили заметить вчера,
  клыки  в  полтора  раза  длиннее. 
 
  - Ну,  пусть  будет  смилодон,  –  смирился
наконец Боровой, сражённый убийственными доводами.    








 
 

 

 
 
  ...продолжение  следует...