дух реки

Михаил Замятин
Какая почта и с каких высот
Мне шлёт, через какого почтальона,
Один и тот же надоевший сон–
Письмо про трехголового дракона?

Я восхищаюсь правой головой,
Мне нравится её ухмылка лисья,
Что стрекозой зависла над водой,
Замедлившись до полного безмыслья.

Прекрасна и другая голова,
Стерильная, зачатая в реторте,
Прозрачная, как новые слова,
Пока они другими не затёрты.

Витает третья вечно в облаках,
Забыв о шее, туловище, лапах,
В лихие песни превращает страх,
К любому жесту подбирает запах.

Дракон обмотан нитями стеблей,
К насесту пригвождён стальною спицей,
Укутан в пух июньских тополей,
И чутко спит, на цыпочках,- как птица.

Среди полей змеёй ползёт река,
Сверкая чешуёй от плёса к плёсу,
Вплетает в косы ленты тростника,
И ждёт, когда её дракон проснётся.

А если он исчезнет – не беда,-
Войди проросшим из него растеньем
Под душ дождей – и тёмная вода
Ему и тело возвратит и зренье.