Возвращение в царство Плутона Гл. 10 Солнце в зени

Андрей Рябоконь
    
 
 
 
 
                Глава 10.        Солнце  в  зените.      


   
 Правда ли, что Ра-Хорахти – бог-сокол, голова которого увенчана
солнечным диском… – самый древний бог?   И что  древнейшим холмом,
первым поднявшимся из… первобытных вод, был…  Северный Он – яркий глаз
 Солнца   в  этой  стране…    
   
             Элизабет Херинг,  повесть «Ваятель фараона»       
 
 
 
 

 
  Наутро всех разбудил громкий крик – удивлённый возглас Гриши
Рогацкого, который, проснувшись раньше остальных, вышел из юрты и
  оказался  в   красноватых  лучах  солнца.   
 
     Конечно, приятно после целых недель, проведенных в тумане и постоянных сумерках, увидеть солнце.
Но удивило Гришу совсем другое – солнце стояло не у самого горизонта, за которым ему полагалось прятаться всю долгую полярную ночь, а… высоко над головой!  Словно бы экспедиция вдруг очутилась опять на экваторе, перенесенная за ночь вместе с юртой, нартами и собаками неким всемогущим джинном из восточной сказки!   
 
    - Поздравляем! – сказал Каштанов, а остальные рассмеялись, увидев растерянное лицо бывшего студента-ботаника. – Только что вы накоротке свели знакомство с Плутоном – небесным светилом подземного мира! 
        В этот светлый день ледяная равнина благоприятствовала дальнейшему продвижению санного поезда, ну и «солнце» Плутон добавило настроения – нарты прошли по ровной местности более пятидесяти километров.
        Уже во второй половине дня люди заметили далеко впереди чёрные пятна и полоски. А ближе к вечеру предположения оправдались:  экспедиция подошла к окраине раскинувшейся во все стороны полярной тундры. Люди, проведя столько дней среди холодных льдов, соскучились по настоящей земле и наклонились, рассматривая её. 
        Тёмно-бурая почва, пропитанная водой, оказалась, естественно, липкой – но не голой. Слева стелилась мелкая желтоватая травка, справа – низенький кустарничек с искривленными веточками.   
    - У вас, Григорий, кажется, появилась возможность собрать первые в истории науки образцы подземной антарктической флоры, – шутливо сообщил Боровой Рогацкому. – Скоро, надо полагать, и коллекция Семёна Семёновича пополнится капитальным образом? 
    - Очень на это надеюсь! – ответил в тон метеорологу Папочкин.
   
        На ночь глядя в тундру забираться не спешили. Хотя и стало значительно светлее, к этому условному «вечернему» времени все почувствовали усталость. Кроме того, стоило лишь ступить в сторону от ледяной кромки, ноги тут же погружались в липкую болотистую почву на добрый десяток сантиметров. Поэтому юрту поставили рядом, на льду.  Сон свалил друзей под надёжным пологом в сотне метров от кромки полярной тундры, окаймлённой белыми ледяными языками.
        На следующий день планировали, разделившись на две группы, экскурсировать вдоль «границы», чтобы разыскать более подходящее место для продолжения путешествия.  Но экскурсию пришлось отложить из-за визита неожиданных гостей. 
 
        В разгар сборов лай собак привлёк внимание Иголкина. Опытный каюр сразу понял, что его питомцы почуяли зверя. Обладая острым зрением, Иголкин разглядел вдали тёмное пятно, которое двигалось по тундре в их сторону. Видимо, заслышав лай, животное остановилось как бы в нерешительности. Указав на «пятно» своим товарищам, каюр предположил, что к стоянке приближается носорог. И верно, Каштанов, приблизив к глазам армейский бинокль, чётко разглядел шерстистого носорога. 
 
        Тут же решили пополнить запасы провизии, для чего постараться подойти к зверю поближе. Зарядив разрывными пулями свои ружья и нацепив лыжи, Иголкин и Макшеев направились в тундру.  На лыжах по мокрой земле идти было не очень-то удобно, но без них ноги просто проваливались, как в болото.
        Вскоре они уже хорошо видели носорога безо всякого бинокля. Тот не спешил уходить, стоял в задумчивости и, между делом, подбирал с кочки зелёные веточки какого-то местного кустарника. 
        Менее чем через полчаса, низко пригибаясь к земле, чтобы не испугать раньше времени добычу, искатели приключений смогли приблизиться на достаточное для выстрела расстояние. Условившись, оба выстрелили «на раз-два», практически одновременно.  Массивный зверь встрепенулся и, сделав три судорожных шага, рухнул. 
        Вскоре Каштанов подогнал пустые нарты, запряженные собаками.
Измерив и сфотографировав с разных ракурсов, начали свежевать носорога. Часть отделяли в трофеи для пополнения музейной коллекции (часть шкуры и увесистую голову, украшенную рогом, сплющенным с боков), а часть – к ужину и впрок, на последующие обеды и ужины.
        Весь день ушёл на обработку и транспортировку частей добычи. 
 
        А вечером, после сытной трапезы, на равнине заметили холмы, которых ещё утром там, среди просторов тундры, не было.  К этому времени над равниной уже клубился лёгкий туман, и даже в бинокль толком разглядеть ничего было не возможно. 
        Иногда казалось, что холмы передвигаются. Впрочем, это могло быть обманом зрения, который вызывали подвижные клочья тумана. 
        Проверить «бродячие холмы» на предмет возможной принадлежности их к царству Фауны решили утром. Как говорится, утро вечера мудреней! 
        Свежо было в памяти путешественников событие двухлетней давности, когда Папочкин обнаружил среди просторов северной Плутонии такие вот бродячие холмы и совершил научное открытие. Так как «холмы» оказались небольшим стадом совершенно живых мамонтов! 

 
        Ночь в Плутонии – понятие относительное. Светило стоит совершенно неподвижно в зените, изредка набегают низкие облака или туман.
Такая вечно светлая «ночь» может оказаться и светлее предыдущего «дня». Всё зависит от капризов погоды.
        Поэтому решено было по привычке отсчитывать сутки по 24 часа – благо механические часы имелись
у всех, а в запасе имелись ещё и песочные, на всякий случай – ведь утомляться сверх меры,
  тем более сейчас, представлялось делом бессмысленным.
 
 
    Самочувствие у всех, кроме Гриши, было ещё неважное.
Хотя и у молодого человека, совсем недавно сидевшего на студенческой
скамье в больших аудиториях университета, периодически тоже
 случались  небольшие  головокружения. 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 ...продолжение следует...