313. О заливном

Владимир Паули
Я макароны варю “на раз”
И по яичнице - “супер вуду”,
И за пельмени скажу сейчас -
Мастер! О прочем пока не буду…

Очень хотелось давно-давно,
В снах приходило из нежного детства -
Долька лимона, морковь, яйцо,
Рыбки кусочек, заливки бледность…

Раньше готовила мама мне,
Хлопотно, а потому не часто,
Но в Новый год всегда на столе…
О заливном… без него - не радостно.

Всё, решено! Судаков беру,
Дальше рецепт “средне-интернетный”
И на подмогу зову жену,
И для неё это опыт первый.

Рыбу почистил, я ж “рыбак”,
После кусками сложил в кастрюлю,
Ну, а жене поручил пустяк -
Всё остальное… сижу, волнуюсь…

“Ты морковь мыла?”, “А как бульон?”
“Солить не надо?”, А яйца после?”
“А почему не порезан лимон?”
“А где, ну этот, ну, как его...?” Господи!

Падает вилка - баба придет…
Рыба сварилась. Кошка с вопросом -
“ – На!  плавничок…  А, гляди-ка жрёт!
Что? Разливаем, а как с морозом?”

Есть на веранде ящик “из-под”…
Главное ровный, хоть очень низкий,
Восемь тарелочек и бачок,
В нем, что не влезло, типа, “очистки”.

Пауза, ждём, надо остудить.
Моем посуду, устали оба…
Радостно, сделали же! Етить!
И в предвкушении, скоро пробовать…

Есть отвлечения - то да сё,
Что-то прибрать, позвонить знакомым.
Мысли же там, где стоит бачок…
Как застывает? Ну, скоро? Скоро?

Всё, “три зеленых свистка”, пора!
Желе прозрачно… Душисто… Вкусно!
Это победа! Ура! Ура!
Я научусь ещё квасить капусту!

Тяжесть приятная для живота,
Лавр с венка мне щекочет ноздри;
Завтра на стол я подам судака;
Будет фурор! Пойдем спать, уж поздно…

Мне ничего не снилось ночью.
Утро предновогоднего дня.,
Две гирлянды остались, скотчем
Прилеплю на веранде… Ох, мля!

В двери - щёлка, а кошки нету,
Но следы - ровно 8 раз…
Вот же, сука...Вилка…  Ну, где ты?
Я ж тебя… задушу сейчас!

Возвратился в дом сел и плачу,
Словно в детстве, а мамы нет…
Не  обида, ни  неудача,
Глубже что-то … За цепью лет.

“Что с тобой?” - На лице волнение…
Руки, гладящие по голове…
“Тебе нравятся  стихотворения,
Что пишу я?” - “Конечно, все…”