Войны философия

Михаил Анпилогов
ТРИЛОГИЯ
 “Homo Sapiens” посвящаю.
1.
ПЕРЕД БОЕМ
Ночь наступила молчаливо.
Наутро будет тяжкий бой.
Солдаты спят, согнувши спины,
Наедине с своей судьбой.

Штыки отточены добротно,
Чтоб лучше дело исполнять:
Побатальонно и поротно
Верней друг друга убивать.

И с двух сторон дана присяга,
Незримой гирей в сто пудов,
Что убиваешь лишь во благо
Не человеков, а врагов.

Под ту присягу, всё отринув,
Должны все, помня слово “Есть!”,
Ломать всем головы и спины,
Пока свои на месте есть.

Ночь наступила молчаливо.
Наутро будет тяжкий бой.
Солдаты спят, согнувши спины,
Наедине с своей судьбой.

                03.01.1992.


2.
БОЙ
Бегут в атаку из траншей,
Орут от страха люди, -
Напротив, из других траншей,
Свинцом их люди губят.

А в это время в небесах
Летают птичек стаи;
Цветы цветут; в полях, лесах
Растёт трава густая.

Но нет сейчас для них цветов,
Травы нет, птичек, - “мушки”
Лишь на виду людских зрачков
И жизнь – ценой в полушку.

Людей всё меньше, но бегут,
Орут, зверей зверее, -
А из траншей их люди бьют,
От страха тоже млея.

“Не отходить!” – таков приказ.
И тем, и тем сразиться.
Уже глядят, уже как раз
Друг другу смотрят в лица.

Сомненья мечется игла,
Но видят пред собою:
Им всем – живым, не чучелам –
Сразиться в страшном бое.

Приклады в ход, стрельба, галдёж,
Лопаткой в лоб, в ребро штык-нож;
Друг друга режут, душат!!
О Боже Правый!.. Это что ж?
И это – люди?! Что ж за ложь
Им разделяет души?

                15.03.1993.


3.
ПОСЛЕ БОЯ
Что думал ты, солдат,
                смертельно раненный на поле боя?
Ты понимал: твоя смертельна рана,
                и жизнь уходит с кровью?
Минуты сочтены…
О чём же думал ты?..
Сквозь боль, духовное мученье,
К тебе входило ль озаренье:
К чему она: война?
И что весь этот свет?
Познал ли ты секрет?
Прошёл ты до конца
Свою дорожку. От свинца
Иль стали – что однако –
Дорожка кончилась. Ты плакал
Или нет?
Иль только бред
Был отголоском вдруг угасшего сознанья?
Ты – божие созданье –
Насильником и жертвою лежишь;
Стенаешь, бредишь иль молчишь.
Наступит тишь –
Ты отойдёшь:
Умрёшь.
Тебя, конечно, здесь забудут.
Но что с тобою будет?
Ты отойдёшь… В края какие?
Иль в никуда?.. Вопросы злые.
А если жить опять и там,
И есть к кому там обратиться,
И спросят тамошние лица
Как ты стонал,
Переживал
Перед концом,
Пробитый сталью и свинцом,
На этом свете…
Что им ответить?..
Ответишь ли: я тоже убивал
И – наповал,
И спросишь ли: позвольте обратиться!
Куда теперь опять попал?
Я там страдал
И умирал.
Ужель и здесь опять всё повторится?

                04.08.1993.