Возвращение в царство Плутона. Глава 1 Встреча..

Андрей Рябоконь
   
 
 
 
          Глава 1.    Встреча друзей         
 
 
 
     эпиграфы к главе 1  "Встреча друзей": 
 
   
 Дружба основывается на сходстве характеров и
интересов в общем совместном деле.
                Дидро
      
 
 Истинной дружбой могут быть связаны только те люди,
 которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.
 
             Цицерон
   
 
Избегать в дружбе следует совместного преследования денежных интересов.
                Гораций
   
 
             Чтобы обрести покой в обоих мирах, соблюдай два правила: 
             с друзьями будь великодушным, с врагами сдержанным.
 
                Анри Барбюс
 
 
 

 
 Астроном и геофизик в одном лице, организатор беспримерной по научной дерзости экспедиции в
неизведанные полярные просторы, открыватель Земли Фритьофа Нансена и подземной Плутонии с её
фантастическими обитателями, вернулся в европейскую Россию из Мунку-Сардык, где оставил свою
 обсерваторию – на год, или на два?
        Или навсегда?
        Кто знает... 
 
        Он сидит сейчас, наклонившись над столом, заваленным бумагами.   
  Перед Николаем Иннокентьевичем громоздятся горы карт Южного и Северного полушария, разнообразные записные книжки, списки измерительных приборов и тёплых вещей, оборудования и запасов продовольствия, листки с узкими колонками цифр и непонятными простому человеку значками.
        В первую очередь он предусмотрел всё, что следовало загрузить на корабль в Санкт-Петербурге, ставшем после начала войны с немцами Петроградом.  Отдельным списком шли вещи и продукты, которые можно закупить уже в Аргентине, перед последним броском в самое горнило полярных опасностей. 
        Стол хорошо освещён. Яркий дневной свет свободно льётся из широких окон.  Виден кусочек лазурного неба. Слева обзор закрывают берёза и старая липа, справа навис громоздкий балкон, а впереди лихо выстроилась аллея крепких каштанов.  Выныривая из-под балкона, с востока спешит взлохмаченное облачко. Среди его белых перьев резвятся в утренних лучах июльского солнца весёлые ласточки. Жара, которая всё лето донимала и этих неунывающих птиц (что уж говорить о людях!), наконец-то начала спадать. 
        Жаркий июль 1916 года. Чуть более десяти месяцев прошло после первой полярной экспедиции в подземный мир, а уже практически всё готово ко второй – теперь к Южному полюсу!  Ведь потаённый вход в таинственную страну динозавров и мамонтов может находиться и там, у противоположного полюса планеты! 
        Всего лишь неполный год – но сколько событий произошло за это время!.. 
        Иван Боровой, метеоролог, участник первой героической экспедиции, пошёл на фронт и оказался в одном полку с Макшеевым.  По трагическому стечению обстоятельств, их тяжело ранило в первые же дни наступления немцев, к тому же Ивана Андреевича сильно контузило взрывной волной. 
        Тела полярных товарищей почти засыпало землёй.  Их посчитали погибшими и направили соответствующее донесение в штаб. Но санитары совершенно другой дивизии, левый фланг которой срочно выдвигался в район ожесточённых боёв, услыхав тихие стоны из лощины, раскопали «убитых» и доставили в госпиталь. Там сестра милосердия – одна из госпитальных медсестёр, что добровольно пошли на фронт – разобрала невнятно произносимые в бреду знакомые фамилии. Она отправила с попутным курьером срочное письмо своему дальнему родственнику Николаю Иннокентьевичу, об экспедиции которого и друзьях была наслышана. 
        Через несколько дней Николай Иннокентьевич примчался в прифронтовой госпиталь – да не один, а с профессором Филатовым, известным потомственным хирургом. Помощь подоспела вовремя, повторные операции следовали одна за другой. Впрочем, полностью руку Макшееву спасти не удалось – но зато жизнь сохранили. 
        Через полгода все друзья вновь собрались у астронома. Кроме хозяина – Николая Иннокентьевича Труханова – на секретное совещание прибыли профессор Каштанов, доцент Семён Папочкин, ещё слабые после ранений Макшеев с Боровым, и даже каюр Иголкин, который успел за минувшее после северного путешествия время осуществить свою давнюю мечту – выстроить дом и жениться в Забайкалье. 
        К сожалению, не было среди верных друзей врача Громеко. Он погиб совсем недавно, весною, сражённый германской пулей.  Товарищи почтили его память… 
        Вечером Николай Иннокентьевич рассказал о своих планах подробнее: 
    - По моему глубокому убеждению, отверстия в обширную внутреннюю полость Земли следовало искать в обеих арктических областях. Северный вход в подземную Плутонию нам с вами посчастливилось отыскать, существование громадной пустоты внутри нашей планеты мы доказали, убедились также в существовании доисторической жизни под поверхностью Земли – жизни, которая здесь, на самой планете, исчезла ещё во времена динозавров.  К сожалению, мы доказали всё это лишь для самих себя. Поскольку академическая наука требует осязаемых, вещественных доказательств. Но ведь всё, собранное нами и подтверждающее фантастические факты – шкуры и фрагменты черепов убитых ящеров, геологические образцы, фотографические пластины с портретами древних существ – все наши дневники и научные коллекции подверглись похищению бессовестными противниками в начале первой мировой войны – которая, увы, продолжается до сих пор. И нет никаких шансов обнаружить утраченное.
        Друзья, настало время доказать существование огромного подземного царства Природы, названного нами Плутонией – и теперь доказать для всего человечества! Мы с вами отправляемся вскоре на Юг, в далёкую Антарктиду. Именно там, по моим расчётам, вблизи Южного полюса, и находится второй вход в полость нашей планеты. 
        Вероятно, это путешествие окажется ещё более трудным, чем предыдущее. Возможно, вернутся из него не все…
   
        Николай Иннокентьевич немного помолчал. Затем продолжил: 
    - Хотя мы отчаливаем из порта лишь в октябре, то есть накануне календарного лета, которое наступает в Южном полушарии, как всем известно, с первого декабря, я должен спросить – все ли присутствующие хотят принять участие в новой экспедиции? И, главное, позволит ли здоровье, Иван Андреевич? 
        Макшеев опередил Борового с ответом: 
    - Мы с Иваном Андреевичем уже говорили на эту тему и, можете не сомневаться, к осени обещаем быть в подходящей для антарктического путешествия физической форме. По крайней мере, в состоянии будем справиться с задачами экспедиции. Тем более, что опыт имеется – а это, согласитесь, немало! 
        Боровой кивнул головою в знак одобрения. Остальные присутствующие тоже подтвердили своё участие в экспедиции.   
    - Хорошо, - заключил Труханов, - теперь остаётся лишь обсудить этапы нашего плавания в южные океанские воды. Основная стоянка для пополнения запасов – а также для закупки свежего корма ездовым собакам, которых мы везём с собой из России – намечена в Аргентине. Залив Сан-Хорхэ, город Комодоро-Ривадавия. И если в Комодоро по каким-либо причинам не сможем запастись всем необходимым, остановимся ещё на пару дней в Пуэрто-Десеадо.
    - Можно сказать, рядом с Фолклендскими островами, - заметил Каштанов. 
    - Совершенно верно. 
    - А оттуда рукой подать до Антарктиды! – воскликнул Макшеев.
    - Да, я забыл сказать, - тут Николай Иннокентьевич мельком взглянул на Борового и Макшеева, - с нами на корабле будет представитель слабого пола – вернее, представительница. 
    - В самом деле? - удивился Папочкин. - Вы серьёзно? 
    - Абсолютно серьёзно. И особа эта, - Николай Иннокентьевич опять многозначительно посмотрел на двух своих товарищей, ослабленных недавними тяжёлыми ранениями, - вам хорошо известна. Это Ирина Рязанцева, медсестра. 
    - Она ведь, можно сказать, спасла нам жизнь! – взволнованно сказал обычно сдержанный в проявлении чувств Боровой. 
    - Но как же ей, слабой женщине, идти по льдам Антарктиды?! – удивлённо заметил Каштанов. – Это ведь ужасно трудно даже для опытных полярников. 
    - Она и не пойдёт по льдам. Но медицинский работник в столь длительной экспедиции, полагаю, незаменим. И, поскольку плавание, скорее всего, займёт месяцы – оно ведь, по сути, полукругосветное – Ирина будет наблюдать за состоянием здоровья участников экспедиции, а при необходимости окажет медицинскую помощь.  И останется ждать на корабле вашего возвращения с полярного континента. Сам я, к моему глубокому сожалению, опять вынужден ожидать вас, друзья мои, на палубе судна под названием «Ариадна». Ведь вы знаете, что ходить пешком я долго не могу. Ногу я сломал много лет назад во время похода по диким Саянам, да так неудачно, что стал инвалидом – одна нога ниже колена искусственная. Теперь я годен лишь для сидячего образа жизни и преимущественно «бумажной» работы. 
    - Мы рады, что госпожа Рязанцева скрасит своим обществом хотя бы часть нашего путешествия – тем более, что бесконечно признательны ей. И если бы не её письмо вам, если б не ваш приезд с Филатовым… неизвестно, на каком свете мы были бы сейчас, - Иван Андреевич понурил голову. 
   
    - Ну вот и славно! – воскликнул хозяин гостеприимного дома, он же руководитель экспедиции, и поспешил переменить тему:
– А поскольку с основными делами и планами покончено, будем пить чай!