Жёлтый венок

Ирина Василевич
Я сплел венок из  жёлтых роз,
Чтоб навсегда забыть страну,
Где меж пространством белых льдов,
Я звал агонию свою.
Ступал я кровью синих стоп
По трупу вечно ждущих скал.
И ждал. Когда услышу труб
Всепоглащающий удар.
Но время шло и таял лёд.
Моих побед над смертью ход
Все больше вызывал полёт.
И на оранжевой заре
Куском материи повис.
Все вопрошая бога Ра:
Куда мне? Правда? Снова вниз?
И от бессилия склонил
На грудь земли овал лица,
Спустился из холодных льдин
В мир полный света и тепла.
Плету венки на гроб побед,
Своих. Чужих. По сто рублей.
Вплетая в жёлтые кусты
Омелы ветки. И елей
Я лью на доски тех кто век
Уж не увидет отблеск глаз,
Что потускнели в тот же час,
Как замолчал их менестрель.
И он ушел, босой и наг,
По свежескошенной траве.
Держа в руках сухой венок,
На встречу будущей весне.