Хочу я кислицы Почти сонеты 2006

Влад Норманн
                1
Хочу я кислицы, мне с детства
вошел в подкорку этот вкус,
желаю в прошлое вглядеться,
куда ж еще от грусти деться? -
катить под горку в Златоуст,
отбросив хлорку горьких чувств..
Милей кислица, чем щавель,
я в том  признаться не боюсь,
и над судьбой своей смеюсь,
и над самим собой смеюсь,
вновь говорю себе: «не трусь»,
куда-то за надеждой прусь,
гоню из сердца злую грусть,
пусть вновь не жалит, словно гнус!
                2
Во мраке выбрав верный курс,
я  сердце в прошлое отправил,
лишь телом с вами остаюсь,
я -исключение из правил,
вновь занят делом, предаюсь
пустым заботам на работе,
берут в полон меня хлопоты,
сейчас мне грустно, ну, и пусть...
Вам не соврал и не слукавил,
хочу свести с судьбою счеты,
хочу я с сердца сбросить груз,
в душе звучат шальные ноты
и я судьбине не сдаюсь,
мне кто-то говорит: «да, что ты?»,
а я надеждам предаюсь!
                3   
Как надоел мне злой аврал,
хочу я в прошлое вглядеться,
за кислицей уехать в детство,
я не слукавил, не соврал,
лечу я в сумрачный овраг,
лечу я в невозможный мрак,
вновь надо мной хохочет враг,
чего он хочет - злой дурак,
куда же мне от грусти деться?
Опять тревожный сделать шаг,
вновь мрак безбожный, как же так,
и мне с судьбой моей не спеться,
стих не выходит, мало специй,
никто не подает мне знак...
                4 
Как дальше жить, мечтой согреться?
Пишу стихи - выходит брак,
не знаю я где рифмы брать,
как мне прогнать сомнений рать,
уехать в детства благодать
и в волю кислицы наесться,
хочу я в прошлое вглядеться
и нынешних забот  не знать,
но мне никак судьбой не спеться
и не хватает в строчках специй,
ах, как все это понимать,
опять судьбе своей внимать,
что смотрит строго, словно мать,
к своим невзгодам притерпеться? 
                5
К своим болезням притерпеться
и бесполезно не мечтать,
смириться с грустью, притереться,
как к гайке болт, спокойным стать,
в ночных высотах не летать,
во тьме над бездной не летать,
стих бесполезный не слагать
и больше не стремиться в детство,
что все отлично в жизни лгать,
надежд напрасных избегать,
мне бог не хочет помогать,
не даст мне в прошлое вглядеться,
не даст мне кислицы наесться,
прочь время прошлое прогнать...