На берегу Сожа крутом... Роман в стихах. гл. 3-5

Семен Резник 2
        Глава 3

И  вот однажды князь домой,
Явился утром сам не свой.
Потом,  к Варваре он зашел,
И разговор он с ней повел:
-Мою Кристину дорогую-
Я не забыл, по ней тоскую…
Пятнадцать лет  один я, дочь…
Теперь- жениться я не прочь.
Тебе, скажу, я не тая-
Уж есть избранница моя…-
И князь растерян и смущен.
-И, кто она?- услышал он.
-Из Могилева…Марфой звать.
Женою мне,  готова стать.
Лет пять назад,  как овдовела…-
Он посмотрел на дочь несмело:
-И, как на это, ты глядишь?
Одобришь ли, за мать простишь?
-За, что простить, отец, скажи?
Не предаешь ее, ведь ты. 
Коль, предназначено судьбою,
Чтоб  кто-то рядом был с тобою,
Так почему мне возражать?
Не буду я тебе мешать…
Но, и совета я не дам,
Как быть, реши, мой папа, сам.
Одно хочу, лишь, пожелать:
Тебе счастливым в браке стать,
Когда надумаешь жениться-
Но  в жизни всё, может случиться,
И верный спутник, коль, с тобой,
Ты легче   справишься с бедой.
             
                Глава 4

Вот день прошел, и темно стало-
Одна осталася Варвара.
И загрустилось, что-то ей:
Опять о матушке своей,
Вздохнув, подумала она,
И  вот, она уж у окна,
На небо тёмное глядит-
Серебристый диск во мгле блестит.
И звезды низкие мерцают:
«Зачем душа моя страдает…?
Зачем устроен так наш так свет,
И почему мне счастья нет?
Была  бы матушка живая…,
Зачем мне мачеха… чужая?»
Вот так ей думалось, грустилось,
Она к иконе - помолилась.
Затем пошла, легла в кровать,
И продолжала все страдать.
И час лежала, может,  боле,
Но вот уснула. Видит поле.
Пред нею ветер стелет рожь:
-Зло порождает, только, ложь,
Добро же, истину рождает.
Душа невинная страдает-
Ей испытанья небо шлет,
Чтобы высоким был полет!-
Ей чей-то голос прошептал.
И ветер злаки колыхал.
Но разом все исчезло вдруг.
Теперь, пески лежат вокруг.
Теперь, пустыня перед ней,
Полно в ней ящериц и  змей.
Вдали, вот вихорь заметался,
И смерч к Варваре приближался,
Вот- вот захватит деву он,
Но прерван был тот страшный сон. 
      
     Глава  5

Занялась зарница,
Солнышко встает.
В роще над рекою,
Соловей поет.
И воришка ветер,
В кронах говорит,
И роса сребриста,
Во лугах блестит.
И туман златистый,
Над волной ползет.
Месяц серебристый,
В небесах плывет.
И волна чуть плещет,
В берегах покой.
И душа трепещет:
«Будь, Господь, со мной!»
 И слеза украдкой,
 По щеке бежит:
- Аж, до слёз мне сладко- Варя говорит.