И не лёгок тот труд... в бурении

Мерщий Галина
Казахстанская степь...Вспоминается звёздное небо,
Диск луны, что висел, как фонарь, над потухшим костром...
Но тому не любить те края, кто ни разу там не был.
С незапамятных дней мне пейзаж тот неброский знаком.

С той поры утекло лет не мало с песками барханов.
И теперь не увидеть знакомой верблюжьей тропы.
Никогда не забыть лупоглазых, огромных варанов,
И холодный кумыс, и вкус жирной бараньей шурпы.

Очертание вижу во снах буровых установок,
АКБ* скрежетание слышу и вой дизилей.
Восхищалась не раз верховым** я - и как же он ловок!
И как в люльке он смел, наверху, при захвате свечей.

Там я нефтью лицо перепачкала гордо впервые,
И бывало с другими пускалась от радости в пляс
На мостках буровых...И те годы мои молодые
Будоражат мне память и сердце волнуют подчас.

И не лёгок тот труд... Покидали и силы порою,
С ног валили ветра. И песчаные бури стеной.
Спуск - подъём день и ночь, в зной и дождь, и в морозы зимою...
Тот отрезок пути был, с достоинством, пройден и мной.



* - Автоматический ключ буровой
** - верховой - это буровой рабочий, находясь в люльке на верху, он выполнял очень тяжёлую и опасную  работу при подъёме и спуске бурильных труб.