Загадочное Адажио

Сергей Моргулец
Мистификация Джадзотто, как утверждает Хатчинсон...
Но мало трогает кого-то, что разный почерк - не резон
Судить - был Альбинони выше Джадзотто в чём-то или нет -
Здесь в каждой ноте гений дышит, а чей - пусть будет и секрет!

Куда важней - откуда звуки? И есть ли чарам их предел? -
Не в силах объяснить науке, чем заслужили мы удел
Терять под властью их всесильной остатки разума почти -
Намёк ли нам, что были крылья, давно забытые в ночи?

О, эти сны юдоли смертных! Каким коварным миражам
Мы предаёмся беспросветно, как овцы жертвенным ножам!
Но пусть и так! - В "когтях" Томазо и жизни нам самой не жаль...
Звучит Адажио. И разум смолкает, сладостно дрожа!

***

(на прекрасные стихи Инны Заславской "Адажио")