На Андреевском спуске

Лобода Александр
На Андреевском спуске,
Где Булгаков проживал
Всегда народа густо-
Полно гостей и киевлян.

Там дорога из камня
Вниз и вверх ведёт,
Виляя влево и вправо
Всех гостей с собою берёт.

Там художников видел
На развалах старины,
Там на спуске клёво и мило
И не нашёл я сатаны.

Там продавцы предлагали
Узорные платки в цветах
С белыми кружевами
На деревянных лотках.

И самовары медью блестели,
Бросая жёлтый свет,
А ноги немея,
Ходить много хотели
По спуску вниз и вверх.

По поверью, по легенде
Плескало море до Днепра,
Но на вершине холма
Поставил крест Святой Андрей
И вся вода ушла под землю.
 
В церкви Первозданного Андрея
Нет колокольни сверху.
Согласно легенде
С ударом первым
Вернётся море
И затопит древний Киев горем.

Киев много лет процветая,
Радость с горем зная
С Киевской Руси
Просил и давал прихожанам.

А лошади- такси
Вверх и вниз
На спуске всех везли
В крутой круиз.

Самая краткая дорога
Из Верхнего города,
От Софии и Златых Ворот
До Нижнего города
В городской порт.

В 1711 году по приказу губернатора
Меж горой Андреевской и Замковой
Проезд расширили для всадников-
Для телег с волами и с конями
И для талых снегов с ручьями.

Я спуск никогда не забуду,
Может ещё и пройдусь.
Я клянусь, что не зануда,
Но власть там ныне от Иуды
И в Киев ехать я пока боюсь.

   17-18 июня 2016.