Жизнь в гармонии смертная скука

Юлий Элин
Пей скрипач и не лезь мне в душу –
Влей похмелье с густым вином.
За кабацким застольем слышу,
Как ты тянешь слезу смычком.

Жизнь в гармонии – смертная скука!
Безмятежной судьбы покой
Зельем приторным травит, сука,
Помутневший рассудок мой.

И душой овладела стужа –
Обжигающим холодком
Усмиряет гордыню мужа
У судьбины под каблуком.

Поубавился жар желанья;
И угасло безумство чувств;
Неизбежное увяданье
Усмиряет смятенность буйств.

Вдохновенною каюсь строкою:
Свет обласканный мне не мил!
И безудержно бьюсь с тоскою,
С увяданьем мятежных сил.

Отуманены очи и сердце
У того, кто рождён мечтать.
В долю пресную всыплю перца:
Чтоб пылала, едрёна мать!..