Громовник

Антания
Наплывала тень. Чаровник Карпат,
Трубку раскурив, гром метнул в закат.
Он точил с утра острие косы -
Чтобы разрезать тучи до грозы.

До дождя успел развести костер,
В ступке размолол корни мандрагор*.
Громовых камней* магия сильна -
Искрами обдал - вспыхнула луна.

Заговор шептал, выводя печаль,
Мольфу* мастерил от недобрых чар.
Он двенадцать дней без еды, воды
Жил в пещере снов. Боль чужой беды,

Что сжимала грудь, заслоняла свет,
Чистил силой слов, гнал молитвой смерть.
Помогал тому, кто устал и слаб,
В засуху дожди взмахом век наслал.

От шальных ветров укрывал смерек*,
В паводок держал буйство горных рек.
Силу слов мольфар ведал как никто -
Могут радость дать, могут вызвать стон.

"Пролетит свинец мимо - жизнь цела,
А худым словам будет жизнь - цена.
Ведь слова людей - не безликий текст,
Спутают судьбу, словно тяжкий крест", -

Говорил старик. Голос слаб и тих -
Хворь на убыль шла, сразу отпустив....
Дрымбы* звук парил, крепнул заговор,
А земля Карпат слушала его.

*громовник – гуцулы называют так мольфаров, умеющих разогнать грозовые тучи, отвести град
*мандрагора* - корням растений этого рода приписывают магическую силу
*«громовые камни» и «камни-молнии» – округлые черные камешки неизвестного происхождения, их находят возле деревьев, пораженных молнией, и мольфары утверждают, что это ядра шаровых молний и использует эти камни при исполнении особых магических обрядов
*мольфа - заговоренный предмет
*дрымба - старинный гуцульский инструмент, игра на нем является также методом лечения мольфаров