Пророческое созвездие... Предисловие

Любовь Фёдоровна Васенина
ПРОРОЧЕСКИЕ  РЕЧИ…

Пророческие  речи…
Как их трогать?
Кто истину великую изрёк?

Бог  говорил
Через  уста  пророков!
Так говорить сам человек не мог.

Пророческие  речи…
Жёстко, строго:
Ни одного пустого слова нет.

Бог  говорил
Через  уста  пророков!
Как будто, с неба проливался свет.

Пророческие  речи…
В них – уроки:
Грех оттолкнуть и Господа любить.

Бог  говорил
Через  уста  пророков!
Солёный хлеб, чтоб нам живыми быть.

*
Об истине, Божественной и вечной –
Пророческие  речи…


И БОЛЬШИЕ ПРОРОКИ, И МАЛЫЕ…

И большие пророки, и малые…
У пророческих книг – роль особая!
Дай Господь, чтобы их понимала я.
Эти книги – в единое собраны.

В этих – слово предельно отточено!
В этих слово, как меч, прикасается.
В этих слово – живое пророчество…
Эти книги – не быстро листаются.


КНИГИ ПРОРОЧЕСКИЕ...

Книги пророческие – богатство!
Сколько их в Библии, малых пророков?
Малых пророков было  ДВЕНАДЦАТЬ…
Слово пророческое – от Бога.

К малым пророкам – в гости собраться.


НЕГАТИВНЫЕ  СЛОВА…

Негативные  слова…
От пророков.

Негативные  слова…
Их не любят.

Негативные  слова…
Очень строго.

Негативные  слова…
Грешным людям.

Негативные  слова…
Жгучей болью.

Негативные  слова…
Речи Божии.


О, НЕТ, Я НЕ РИСКНУ...

О, нет, я не рискну –
Склониться к толкованию!
О, нет, я не скажу
Кому-то в назидание.

О, нет, не стану я –
Изыскивать меж строками.
О, нет, в спор не вступлю
Я с малыми пророками.

О, нет, я прикоснусь –
Не как к простому чтению.
О, нет, сочту за честь –
Само  прикосновение!


ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ ПРОРОКОВ...

Если поставить пророков мне рядом?
Если окинуть всех общим взглядом?

Будут перечить пророки друг другу?
Или очерчены все общим кругом?

Каждый – отдельно, или все вместе?
Вижу Пророческое созвездие…

Сердцу, пророки, проговорите!
Нет, не по-гречески, не на иврите.

Грани, барьеры исчезнут пусть, можно?
Проговорите Слово – по-Божьему.

весна, 2004

Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/01/2249