Какая всё-таки душа!

Анатолий Никитин 4
Ну, что за странная душа!
То терпелива бесконечно,
То так ленива и беспечна,
Что нет за нею ни гроша.

То вдруг охвачена заботой
О том, что завтра ждёт меня -
Не сбросит ли судьба с коня
И не сдерёт ли позолоту.

То так спесива и горда,
Что не посмотрит дальше носа,
И от словесного поноса
Её не держит страх стыда.

Порой она не дорожит
Тем, что всего дороже в жизни:
Любви и чести правит тризны
И ничего в ней не дрожит...

Но вдруг, очнувшись, как от сна,
Застонет в нестерпимой боли,
Совсем одна в жестокой доле,
И милостью обделена!