Реценз кн. Ароновой Горки ж. Нёман

Аннаис Аронова
        РЕЦЕНЗИЯ на книгу Анны Ароновой
"Горки: люди и судьбы". (ж-л Неман, N5'2012г. Мн.)
            
            ПОЭЗИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ.

Минское издательство А.Н.Апраксина выпустило в 2010г книгу очерков и стихов Анны Ароновой "Горки: люди и судьбы".

Автор вступила на литературный путь в возрасте мудрости, когда не каждый решается на перемену судьбы.
Но она сильный человек и однажды уже изменила свою жизнь,  сумев превозмочь тяжелую болезнь. Об этом вскользь упоминается в книге, и это обстоятельство объясняет ту удивительную жизненную философию, которой наполнены её очерки и стихи.

Книга представляет собой энциклопедию "обыденности", причём в этом слове нет ничего уничижительного.
 
Мы оцениваем времена по именам вождей и героев, по великим книгам и грандиозным зданиям.
Жизнь обычных людей, таких, с которыми мы сталкиваемся на работе, в транспорте, на рынке, на праздниках, — это подлинная, настоящая жизнь не оставляет следа. А между тем, она и есть суть времени.

Книга сопровождена фотографиями героев очерков.

Последняя из них подписана: "22.06.1945. Германия. Созрели черешни". На фото трое советских офицеров рвут спелую черешню. Один из них — отец Анны Ароновой. Трое мужчин, которым повезло выжить в страшной войне, у которых будет жизнь "после", которые смогут родить детей, построить дом и посадить не одно дерево. Для меня в этом фотоснимке столько же драматизма и символики, сколько и во вражеских знаменах, брошенных к Мавзолею во время Парада Победы.

Книга наполнена зримыми и верными деталями, отражающими жизнь небольшого города и его обитателей на протяжении нескольких десятилетий.

Чего стоит рассказ ветерана Отечественной войны С.Д. Аксендлера о том, как они прервали новогоднее застолье немцев, разоружили их (сопротивлявшихся убили, война всё-таки) и вместе с немцами продолжили встречу нового года.

Или уникальная пиар-акция аптекаря Подзерского, изобретателя крема от веснушек " Метаморфоза", который в 1900г. отвез на Всемирную выставку в Париж веснушчатого мальчика. Половина лица его была обработана кремом. Мальчик-зебра принёс Подзерскому золотую медаль выставки.

Очерки отражают человеческие судьбы и социальную среду. Это кладезь информации для специалистов по социальной истории: образование, медицина, воспитание детей культурная жизнь — разнообразные сферы городской жизни запечатлены в очерках А.Ароновой.

Если вы хотите детально понять культурную инфраструктуру белорусского районного центра в 1990 - 2000-е, обратитесь к третьей части книги "Наши таланты: художники, поэты, музыканты". Исчерпывающий обзор.  При этом для А. Ароновой важна не деятельность самих структур системы, а творческий энтузиазм работников культуры и искусства.

Ещё отличительная особенность этой книги состоит в том, что её автор является представителем позитивного взгляда на человека.

Её герои безупречны в своих добродетелях, у них нет второго дна. Мир героев Анны Ароновой кажется каким-то заповедным уголком, куда многие из нас хотели бы попасть. Автор симпатизирует  и сочувствует своим героям и заставляет  делать то же самое своих читателей.

На меня сильное впечатление произвёл очерк "Жизнь вопреки", посвящённый участнице партизанского движения О. М. Волынцевой. Никаких писательских ухищрений, всего лишь пересказ страшных испытаний, с которыми пришлось столкнуться в годы войны молоденькой девушке.

Не менее выразителен материал, посвящённый местному поэту Нине Ковалевой, прикованной к инвалидному креслу.

Герои Анны Ароновой: труженики, ветераны и пенсионеры, таланты, спортсмены, бизнесмены, учёные и студенты — все они в первую очередь, добросовестные работники,  безропотно принявшие свою личную судьбу и судьбу своей страны.

Конечно, в истории мировой литературы и публицистики были авторы и побойчее.
Но эти корифеи в Горки Могилёвской области не заглядывали, горкинцами не интересовались.
За них эту работу выполнила Анна Аронова.

Она открыла своим землякам калитку в вечность.
Она их увековечила. Их лица, их высказывания, подробности их жизни доступны взгляду из будущего.

И ещё на один аспект мне хотелось бы обратить внимание. Нашей стране, по европейским меркам не маленькой, не хватает местных брендов.
Каменецкая башня прекрасна, Фарский костел в Гродно изумителен и волнует возможностью прикоснуться к вечности… Но все они где-то там, а не рядом.

Книга "Горки: люди и судьбы" полна потенциальных брендов и кумиров, которые способны если и не привлечь в районный центр толпы туристов, то по крайней мере, наполнить сердца горкинцев вполне закономерной гордостью за свой край, сформировать уверенность в своей уникальности и исключительности.

Журналист Анна Аронова открывает в своей книге себя и как поэта. Нет, не только в очерковой прозе, но и… в стихах.

Приведу одну строфу из её стихотворения "Бессмертник", уже известного читателям  журнала "Неман". Не зря писательница любит это жизнестойкое растение: наверное, много у неё с ним общего:

А вдруг он даёт нам надежду,
Что можем и мы так цвести!
Что можем и мы совершенство
И вечность свою обрести!?
               
                Рецензент Иван Сиверюхин.
Журнал Нёман. N5'2012. гМинск.

http://www.stihi.ru/2018/12/31/7293