Друг СССР

Владимир Падейский
                "тов.  Арманда Хаммера пускать ко мне в любое время"
                В.И Ленин.



Иностранец пришел к мавзолею,
Пожилой, симпатичный на вид,
И записку за подписью "Ленин",
Иностранец посту предъявил.

Караул не поверил Арманду,
Позвонили начальству наверх,
Хоть не скоро отдали команду,
Он прошел к Ильичу без помех.

Хаммер был из российских евреев,
Эмигрант, и с дипломом врача,
Он в разруху, себя не жалея,
Умудрился достать Ильича,

Вел дела без обмана и спеси.
Без боязни  прослыть дураком,
И немало толковых концессий,
Отвалил ему наш Совнарком.
 
Рудники основал на Урале,
И в Москве карандашный завод.
Тракторов  он от  Форда  немало,
Разменял на пушнину и мед.

Для Советов  старался он рьяно.
Все на том  же крутом кураже,
Продавал всем  добро из ГоХРАНА
И десятки яиц Фаберже.

Но с исходом счастливого НЭПа.
Он в России держаться не стал,
Не поверил он в Сталина слепо,
И в Америку слил капитал.

И  в войну невзирая на риски,
Процветал  под защитой богов,
Делал деньги на пиве и виски,
И продаже  элитных быков.

Хаммер  вел свой  размашистый бизнес,
Делал деньги везде и на всех,
И повсюду  чутье и    харизма,
Приносили стабильный успех.

Обходил все капризы  природы
И вождей необузданный гнев,
Он в пустынях разыскивал  воду,
В океане выкачивал  нефть.

Хоть он был бизнесменом по крови,
Перед смертью от дел подустал:
Свой музей из российских сокровищ
Он в заморских краях основал.

Как то  раз у Арманда спросили,
Где   попроще нажить капитал?
Он  ответил, что проще  в России,
Если снова случится аврал".