Щедрец

Журнал Гражданин Вселенной
За окном метель хлопочет, много снегу намело,
Страсти зимние в разгаре, на дворе белым бело,               
С поползухой деловито копошатся духи тьмы,               
Силы каверзные шкодят под прикрытием Зимы.               

Козни в панике – мужает огнекудрый Коляда,               
В ночь безлунную искрится путеводная звезда,               
За столешницей дубовой, как в большое Рождество,               
Собрались семейным родом. Козням в пику – торжество!

По накатанной дороге тянут санки с Щедрецом,
Тройка в яблоках промчалась по старинке с бубенцом,               
С гор заснеженных салазки, скрип полозьев, крики, смех,
Снег игольчатый кусает – щёк пожар в огне утех!               

Ночью ряженые в деле, зная лаз на чёрный ход,
Суеверный люд пугают, закрывая дымоход,
Вдоль села козёл в упряжке – в шкурах с рожками юнец,
А в возке длинноволосый в маске сказочной Щедрец.

«Отворяй, хозяин, двери, подавай-ка калачи,
Всей ватагою щедруем, за столом похлопочи!
Не скупись на угощенье и на добрые дела,
Выставляй на кон сегодня всё, что баба напекла!».

А мороз крепчает. В печке треск поленьев, суета,
На столах обильный ужин – добрым миром теснота:
Медовуха, сУрья, сбитни, в ендовЕ душистый квас,
Будет лето урожайным благодарственным у нас!

                *  *  * 

Окорок копчёный с клюквою мочёной,
Всем узвар знакомый с ягодой сушёной,
С медовухой, брагою, сбитни, квасы пенные
Пьём честной ватагою крепкие, отменные!




Николина Вальд    http://stihi.ru/2016/01/24/9307