Листья, травы В. Сорочкина. De agri cultura

Катерина Пас Чна
Агрокультура

В.Сорочкин. Листья, травы. De agri cultura

Добрый поэт, хозяин на планете Владимир Сорочкин в гуманных  стихотворениях «Листья, травы», «Верхний Судок», «Зерно на меже»   исполнил некоторые позитивные тезисы из древних  трудов   философа Каттона  «De agri cultura» (3 век до  Рождества Христова)  и «Цветные летописи» Элиана.  Вскоре  молодые поэты  станут с   последователями Брянской школы  преподавателями  эстетики в Тимирязевской Академии и в других Аграрных вузах необъятной Родины.

«Как всегда, сильны и здравы,
Схватят солнце под уздцы,
Всей толпою – листья, травы,
Первоцветы, сорванцы».
Владимир Сорочкин. Листья, травы.

Античный философ Марк Порций Каттон в трактате  «De agri cultura», как и в стихах талантливого поэта Владимира Сорочкина, отражает проблемы   землепашца, владельца земельной  латифундии, где лучше сеять и урожай собирать, с использованием наемного труда  слуг и рабов.  Автор сочинения «De agri cultura»
 Каттон рекомендовал рабов слуг «мало кормить», обременять тяжкою работой в поле  с целью:  приучить  слуг на сборе урожая  к полезному труду, чтобы слуги не имели времени на пустые  легкомысленные развлечения  и праздные игры.  Философ Марк Порций Коттон принадлежит к основателям термина «De agri cultura»,  культура – лучшие обработки, улучшение почвы и агрокультуры.
Философ Марк Порций Каттон в третьем веке до  Рождества Христова не смог стихами и музыкой рассказать о листьях и травах. Наш гуманный отзывчивый  современник – мыслитель Табасаранский, переводчик с языка Табасаранского, коми и Белорусского (поэта В. Некляева), автор стихотворения «Листья, травы» В.Сорочкин  сотворил свою  новую  образцовую детскую энциклопедию в стихах, поэтическую ритмомелодику и агрокультуру с узорными листьями, с термином: «одуванчик». А  в  прекрасном сочинении «Зерно на меже» поэт  Брянский  отражает алейрон (по-гречески Алеврой, белковые  частицы в зерне злаковых культур).
В наступленьях и погонях
Вдаль спешат – за рядом ряд, –
Словно звёзды на погонах
Одуванчики горят.
Владимир Сорочкин. Листья, травы
Читатель ожидает, предлагает  юным ученикам ботаники в Брянской школе эстетики учиться на магистра философии и эстетики, преподавать трактаты «Листья, травы» В.Сорочкина и  Марка Порция Каттона  «De agri cultura»  в одной европейской  широкой  лекции по эстетике  и философии культуры. Слушатели  курсов ботаники и эстетики в Европе совершили  цикл «Вышитая  партитура» - и картину «Листья, травы»  к детским  урокам сольфеджио,  на  «двунитке», на ткани без химического отбеливания,  с посвящением Брянской школе эстетики. Приглашаем читателей: продолжать «Вышитые партитуры» к лучшим стихам  и нотам в качестве «Цветные летописи» Элиана.

http://www.stihi.ru/2017/05/03/2