Сказка для взрослых. Памяти Э. Рязанова

Игнатова Мила
 Смотрите это видео-стих-ние  в "Другие  ресурсы", внизу,на моей странице...
 ПРИЯТНЕЙШЕГО  ПРОСМОТРА!
 Э Т О   ЛУЧШЕ  УВИДЕТЬ  И  УСЛЫШАТЬ !!!

              ***
                Памяти Э. Рязанова...
               
Эх, как я баньку  русскую  люблю,-
(Но, между нами, кто  её  не  любит?!)-
Да с веничком  парным,  да на  хмелю!
Но я сейчас  иную  баньку  воспою,
Ту баньку, что вовек  народ наш не забудет!

Лет 35 назад сошла с экрана к нам
Комедия "ИРОНИЯ СУДЬБЫ" - Рязанова.
Там баня в ночь под Новый год: друзья... парилка...
Ну, и пивко,  конечно...  и  горилка...
И с этой  самой  бани  начинается
"Для  взрослых  сказка", та, что не  кончается
Для  нас все эти долгих 30 лет.
И слаще  сказки этой в мире  нет!
В ней ожила подспудная  мечта
Любого взрослого о Новогоднем  Чуде,
О чём все с детства мы  мечтали, люди,
Да вот не получили  ни черта!
 
Такой  пронзительно-щемящий, добрый  фильм,
где  каждый так  незащищён и так раним,
Где недосказанность и действия,  и слов,
Где в муках зарождается   л ю б о в ь . . .
Где столько  чистоты, печали,  света,
А режиссёра  жест  почти неуловим!
(И  благодарны  мы  ему за  это...)
И  мы  опять глядим,  глядим,  глядим
ПОд Новый  Год один  и тот же  фильм,
С его невероятным  обаяньем,
Себя  в его  героях  узнавая...
Не  потому ли фильм  так  любим?!

Мы славим баню  русскую,  друзья,
Что  нас с его  героями  свела,
Что  жизнь  порою  перекроит заново!
Но надо вспомнить,  (забывать  нельзя!)
Тех, кто  сыграл  в комедии Рязанова...
                да  и  о  нём  самом!
Бегут-летят года  наши  без  счёта.
А  правда  жизни  так  сурова  и  жестока:
Неумолимо  время  мчит  и всех  меняет,
И каждый  человек  стареет  и  ветшает.
И вот уж юный  Ипполит ушёл до  срока...
И как-то  стало  неуютно-одиноко....
Был  весельчак,  красавец, балагур...
Увы, сразил  его  стрелою  не  Амур.
Теперь не в нашем  мире  он,  в  ином...
Невыносимо  больно...  в  горле  ком...

Когда порою видим мы с телеэкрана,
Как  немощно,  мучительно  и  странно,
По  сцене,  шаркая,  идёт  Эльдар  Рязанов,
Мы  понимаем,  что  развязка  недалёко
Что  вечность у  его  стоит  порога,
И   н и ч е г о   уже  не  изменить!
И хочется  от  этой  правды  выть...

Мне, глядя  в  небо,  так  хотелось  бы
Молитву  сотворить, и  истово,  и  странно:
О, Боже, как жива  его "ИРОНИЯ  СУДЬБЫ",
Пусть так же долго  будет  жив  Эльдар  Рязанов!

  (Теперь  уже  - только в памяти  нашей, увы...)