Понтий Пилат

Александр Ляйс
Жизнь проходит, всё ближе могила.
Начинается старость души.
Может, в жизни твоей всё же было
Что-то светлое было, скажи?

Ты солдат, тут всё просто и ясно.
Не позоря империи жил,
И в герои не лез понапрасну,
А достойно и честно служил.

Век солдатский проходит без шарма,
Так невзрачен и будто незрим.
Звон оружия, будни казармы,
Регулярные рапорты в Рим.

Хоть не всё было тихо да гладко,
И морщины лица твоего
Говорят нам о жизни несладкой,
Но ты видел...ты видел Его.

Если б знал ты, суровый властитель,
На кого приговор твой попал.
Чьей судьбы ты судья и вершитель.
Если б ведал — КОГО ты распял!

Ты вернул бы назад это время
И исправил бы много чего.
Ты б пожертвовал лучшими всеми,
Ты бы отдал весь мир за НЕГО!

Но, увы... Не вернуть, не исправить.
Равнодушное время велит
Все раздумья забыть и оставить.
Только сердце — болит и болит.

Как от раны, полученной где-то.
Во дворце и в душе неуют.
А глаза Его, полные света,
Так покоя тебе не дают.

Всё свершилось как сказано было.
Успокойся же, старый солдат.
Пусть тебя не пугает могила.
Он простил тебя, Понтий Пилат.