Семеновский починок

Сергей Кобзев Липецк
Веси, хлябь невидимых дорог,
По кустам рябины – первый веселый снежок, -
Тишина, да покой – вот уже несколько лет
Случаются из острогов беглецы –
Но их – уже долго нет…
Гнездится российская земля
На свои хлебосольные яйца.
Можно долго глядеть на ближайшую рощу, -
Пытаясь выведать ближайшую весть,
Вот только парит в неболесье одинокий ворон, -
Ведь бед у него на крыле, как всегда , не счесть.
Снегов не вспаханное поле, - гроздья рябины на нем лежат,
Циркуляция цевок синиц происходит мгновенно, -
Кто – то выбросил за ворота свежего сала шмат…
Добрая рука, - вещее сердце – а синицы безумно галдят.
Веси по весне превращаются в хляби, -
Куда ни ступи – по  колено завязнешь.
Вот тебе посох, вот тебе пряник,
Иди погуляй до московских княжеских врат.
Как бы выйти, хотя бы изгоем
На начертанный план мечты,
Не попасть в черный камзольник...
В стрелецкие рати, ивановы полки…
Чадит лучина, - стены в копоти,
А уставшие ночи требуют активных движений –
Вышел в поле, - а куда пойти дальше.
Горизонт невелик, - впереди
Царские ристалища.
Маленький Починок на реке Семеновка –
Не возьмет на себя большой грех, -
Последней хатой Российской Империи,
Он никак не остановится…
Слався, Россия!..