Колодец

Леонид Поздний
Цыганка по руке ей нагадала
Всю жизнь её увидев  наперёд,
И даже смертью страшной напугала,
Что у колодца  молодой  она умрёт.

Пропал  покой у девушки  с тех пор,
С цыганкой  вспоминая  разговор,
Она как тень с тяжёлой  мыслью  бродит,
К колодцу  близко  больше не подходит.

Жизнь  на селе  в своих  течёт заботах,
Хозяйство есть,  есть и колодец свой,
И не пугает девушку  работа,
Но не идёт она как раньше за водой.

- Ну что ты веришь  в глупости  такие!
Да мало ли  кто что наговорит! -
Внушают  ей подруги  и родные,
Но мысль  одна по прежнему  томит.

С поры  той время  быстро  пролетело,
Девчонка незаметно  повзрослела,
Давно  живёт в условьях  городских,
В селе  оставив  мать с отцом  своих.

Их по возможности не часто навещает,
Здесь  в тишине  душою отдыхает,
Ей с детства мил и дорог  дом,
На завтраке однажды  за столом

Все услыхали пса свирепый лай,
- А ну ка, дочка, выгляни, узнай
Что во дворе там нашем происходит?
Дочь за порог на улицу  выходит.

Пёс за забором мечется  и рвётся,
За огрожденьем  деревянным у колодца
Ворона  села чёрная большая,
Пророчество цыганки  вспоминая,

Как тень, к колодцу девушка  бредёт,
На встречу к исполненью  приговора,
Как будто  сила чёрная влечёт
По маленькой  тропинке  вдоль забора

Свернуть с пути она не в состояньи,
Ей стало плохо,  тяжело дышать,
Она теряет чувство и сознанье,
Она готова смерть уже принять!

Бездонной  бездны  темнота в глазах
И смерть  её холодная встречает,
Она уже почти на Небесах,
Но что-то к жизни  прежней возвращает.

Калитку  пёс в тот миг же развалил,
Вспорхнувшую ворону догоняя,
В стремительном прыжке её схватил
На перья  у колодца разрывая.

Сейчас же, как ни в чём и не бывало,
С испуганным  растерянным  лицом,
Очнувшись девушка на ноги встала,
А пёс виляет радостно  хвостом.

Легко ей как то стало на душе,
Цыганка по ночам теперь не снится,
Колодца  безобидного  уже
Как прежде, слава Богу, не боится.

Вороны перья чёрные  сожгли,
Услышав стоны в тлеющей  золе,
В тот день цыганку, говорят, нашли,
У церкви без дыханья  на земле.

13.12.2015.