Новая Европа

Сергей Батонов
Европа Гёте, ты еще прекрасна,
Но с каждым годом ты, увы, дряхлеешь.
Леванта кровь подобна аяуаске:
Сперва взовьешься, после – околеешь.

В котлах своих плодишь инкубов рьяно,
По узким улочкам Калигулы шагают
Молчит Гуно, не слышно о Сезанне –
Искусство новое тобой овладевает.

Искусство пустоты и чернокнижья,
претенциозных инсталляций гумус,
потугов обывательских жилище,
ты застишь взгляд на жизни острозубость.

Никчемный дискурс в ротапринтах множа
И с нетерпимым тщательно сживаясь,
Глянь в зеркало: на что же ты похожа?
Еще не Фурия, уже не Навсикая.

Твою беду мне не пристало кликать.
Сама зовешь ее, не ведая о сроках.
Но не хочу я факелы увидеть
На площадям твоих, залитых кровью.