Когда был Санта... Новогодняя сказка Паталамусу

Шинхис
(исполняется детским хором в сопровождении ксилофона)

Когда был Санта маленьким,
Немногим больше валенка,
Питался бедный ягелем,
Осокою и тальником.

Олени грели бедного
Дыханием в мороз,
Жучков, труху и семечки
В подарок дятел нес.
И Санта жил как Маугли,
Свободен и суров,
Варил в пещерке старенькой
Настойку из жуков
На печке - череп мамонта -
В потертом котелке,
Копченую мышатину
Морозил в леднике.

Он наблюдал бессонно
В ночи движение звезд
Века - худой, как вобла,
И злой, как волчий хвост.

Потом случились люди -
Плодились и росли,
Зимою ели студень
И пироги пекли,
И украшали елку -
Бессмертник, остролист.
Угрюмо думал Санта:
Зачем они взялись?
Шумят и пахнут сдобой,
Теплом и молоком.
Смотрел ночами в окна,
По трубам лазил в дом,
Под клюкву маскируясь,
Пока что дик и зол,
Глотнув жуков, бесшумно
Он на охоту шел.
Кривою палкой Санта
Ловил плохих детей,
И запекал их с гречкой
Под песни снегирей.

Но шли века, и Санта
Освоил алфавит,
Построил крепкий домик
(Он до сих пор стоит),
И вычесал оленей,
Стал старше и добрей,
Открыл свой скромный бизнес -
Подарки для детей,
И варит бормотуху
Зимою из жуков,
И курит чудо-трубку,
Толст, весел и здоров.
Работать нанял бедный
И маленький народ,
Тепло, светло, безвредно
Он в старости живет.
Но - все равно в чулане
Ждет, убран под замок, потрескавшийся череп
И вытертый мешок...

24.12.18

P. S. Изначальный Санта Клаус - матерый мужик с посохом - суров и прекрасен. Толстяк в красных лосинах - нет. Не он, не тот, не настоящий, дитя алчности и рекламы.