Куинджи Лунная ночь на Днепре

Вирява
Полынным запахом подлунный мир объят,
Мерцает Днепр, струятся воды, млея.
Белеют тихо силуэты сонных хат,
Во мгле ночной свирель умолкла Леля.

Ночь на  Днепре, лишь бледная луна льёт свет,
На гладь его русалочьи ложится.
Застыло время  -  всплеска, дуновенья нет,
Лишь зеленью ответствует водица.

И, упиваясь ароматом пряных трав,
Серебряной дорожкою скользите
В Элизиум теней, земную боль поправ,
В подлунную, священную обитель…