фантомная боль

Рэй Лэрвери
1.
люди остаются фантомной болью в черепе,
дробя его и смотря сквозь глазницы мёртвые:
смотрит безысходным транзистором перепел,
летя над миллионами атомов тока спёртого,
смотрит ползущий паук в паутинах сознания,
всё заросло, и нейроны совсем уж не движутся,
мысли поймал восьмиглазый слепец обаяния,
он выплетает какое-то слово: лишь "хитотсу"*.

2.
люди остаются фантомной болью в горле,
стремлением вверх убивая меня, как ступеньку,
а я не могу не подставить убитую душу маленько,
что, несмотря на помощь, убийственно отторгли,
а я не могу не делиться прекрасным, живу ведь,
участвую ведь в игре этой жалко бессмысленной,
люблю вас, как любят лишь старо-шикарную рухлядь,
и вот, восхищаюсь, как глядя на крик или исповедь.

3.
люди остаются фантомной болью в руках
и томятся: их держат так преувеличенно крепко...
для двух дураков счастье только в двоих дураках,
но чувства людей - это вовсе не хриплая лепка.

4.
не изваять ничего из пустого стекла
и не наполнить разбитый сосуд волей к свету.
прыгнув в моста и сгорев в истязаньи до тла,
только кричать остаётся от мерзких ответов.

* - яп. "один"