Чувства

Макар Арсланов
Когда мы были молоды, мы чувства , может быть, держали не в узде
Но разве это хуже, чем их отсутствие совсем
Хоть не были и сдержаны, но ведь была искра
И чувства- керосин- не всем зажечь смогла

И в чьих глазах огонь, те выжили всецелостно
Но в ком-то не зажегся- печальным стало небо
Погоды вдруг не стало- пропала насовсем
Погода не на улице, погода та в душе

И в чьих глазах огонь, те видят смысл жизни
Но те, в ком он потух, счастливы больше не были
И дни прослыли бренными, без чувств прошли они
Когда же чувства слабыми, вдруг стали насовсем?

Но почему случилось падение души?
И как так получилось, что не зажглись огни?
И кто такой хороший, ту душу погасил
И кто такой здесь добрый свет человека потушил

Была ли в нем самом крупица хоть души?
Зажегся в нем огонь? Была мечта мечты?
А жил он полной жизнью? Он делал полный вдох?
Той грудью обособленной, что бездыханна вновь

Того ли мы виним, что жертвой стал невольно?
Ведь разве не наставника вина была всецельно?
Он душу погубил, судьбу ученика отдавши
И повторил он грех, совершенный над ним однажды...