Измена

Михаил Маковейчук
Это было тоскливою осенью,
Когда золото мокнет, чтоб сгнить.
Разрасталась в душе червоточинка,
Подъедала мне совести нить.

Своим демонам строгий ошейник
Я ослабил, стравил поводок.
Мне хотелось "чего-то такого".
Темнота во мне рявкнула: "Ок!"

Чуть фальшиво играла гитара,
Ветер выл на большую луну.
В полумраке дешевого бара.
Целовал я чужую жену.

Совесть робко моя говорила:
"Стоп машина! Ты сядешь на мель!"
Но решением единогласным
Её демоны пнули за дверь.

Тихим шелестом падало платье,
Она крепко прижалась ко мне.
За окном рвало листья ненастье,
Ну а мы утопали в тепле.

Я вернулся домой рано утром.
Ты спала, не дождавшись меня.
С этой точки невозвращения
Между нами не стало огня.

Так продлилось ни много, ни мало -
Вот и снег обернулся листвой.
В суете вечной аэропорта
Попрощались дежурно с тобой.


Стелет осень мне листьями грязными,
Отражением в мутном стекле.
И обрывками мыслей бессвязными -
Моя память - тоской о тебе.

Бьются образы, слезами капают,
Только редко - рыдать не к лицу.
И я снова улыбку дежурную
На лицо натяну подлецу.

Буду я каламбурить, смеяться,
Моя роль - это будто-бы я.
Чтобы вы не смогли догадаться,
Сколько в образе милом - вранья.

Но сгорит этот образ бумагой,
Разлетится на входе домой.
Ты простила давно мне предательство,
Но из пальца в висок выстрел - мой!